Противомикробное средство, производное нитрофурана. Эффективен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательных палочек (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp.). Устойчивы Plasmodium aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp., большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp. Фуразидин восстанавливается бактериальными флавопротеинами до реактивных соединений, которые инактивируют или повреждают белки бактериальных рибосом и др. макромолекул. В результате нарушаются аэробное дыхание и процессы синтеза белка, клеточной стенки, ДНК и РНК. Множественный механизм действия объясняет слабую приобретенную устойчивость микроорганизмов к нитрофуранам.
Против большей части бактерий бактериостатическая концентрация составляет от 10-20 мкг/мл. Бактерицидная концентрация примерно в 2 раза выше. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния больного возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры.
Для приготовления 0.5 и 1% раствора 0.5 г или 1 г препарата соответственно растворяют в 100 мл горячей воды для инъекций. Раствор сразу фильтруют, разливают в стеклянные флаконы из нейтрального стекла и стерилизуют текущим паром при 100 град.С в течение 30-45 мин или при 110 град.С в течение 15-20 мин.
Для предупреждения побочных эффектов назначают обильное питье, витамины группы В и антигистаминные ЛС.