Стиллин - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Селегилин (Selegiline)

Групповая принадлежность

Противопаркинсоническое средство - МАО ингибитор

Описание действующего вещества (МНН)

Селегилин

Лекарственная форма

Таблетки

Фармакологическое действие

Противопаркинсоническое средство. Избирательный ингибитор МАО-В, участвующей в метаболизме дофамина и др. катехоламинов. Угнетает метаболизм дофамина, обратный захват его пресинаптическими окончаниями, способствуя тем самым повышению его концентрации в ядрах экстрапирамидной системы и др. отделах головного мозга.

Однократный прием 5 мг препарата ингибирует 50% МАО-B в ЦНС. Период восстановления активности фермента – 14 дней. В терапевтических дозах не влияет на МАО-A кишечника и не препятствует расщеплению тирамина, попавшего в организм с пищей.

Показания

Болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм, дополнительное лечение пациентов с болезнью Паркинсона, у которых на фоне длительного приема леводопы отмечается снижение эффективности терапии – акинезия (в ночной или ранний утренний период).

Противопоказания

Гиперчувствительность, экстрапирамидные расстройства, не связанные с дефицитом дофамина (эссенциальный тремор, хорея Гентингтона), одновременный прием антидепрессантов и период до 5 нед после их отмены, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, запоры или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, дисфагия, повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, тревожность, двигательное и психическое возбуждение, бессонница, галлюцинации, дискинезии; редко – спутанность сознания, психозы.

Со стороны ССС: нечасто – ортостатическая гипотензия, редко – повышение АД, аритмия.

Со стороны органов чувств: нарушение остроты зрения, диплопия.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи, редко – болезненные позывы на мочеиспускание, никтурия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, одышка, бронхоспазм, фотосенсибилизация.

Прочие: нечасто – гипогликемия, выпадение волос, гиперперспирация.

Применение и дозировка

Внутрь (не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости). При монотерапии – по 5 мг 1-2 раза в сутки. При приеме 1 раз в сутки – утром перед завтраком, при 2-кратном приеме – перед завтраком и перед сном.

При комбинированной терапии с леводопой и карбидопой – по 5-10 мг, что позволяет на 10-30% в сутки снизить дозу леводопы без ухудшения двигательных функций больного.

Особые указания

При лечении больных паркинсонизмом в комбинации с леводопой число и выраженность побочных эффектов леводопы меньше, чем при монотерапии леводопой.

При одновременном применении с симпатомиметическими аминами доза селегилина не должна превышать 10 мг/сут.

Необходимо соблюдать осторожность у больных сахарным диабетом, поскольку ингибиторы МАО могут привести к усилению и пролонгации гипогликемии.

Следует иметь в виду, что при передозировке препарата утрачивается его избирательное действие в отношении МАО-В: при приеме в дозах 30-60 мг и употреблении некоторых сортов сыра и др. пищи, содержащей тирамин и др. биогенные амины (хлеб с отрубями, соусы, содержащие ферменты и сою, пиво, вино с низким об.% этанола, вишневый ликер, перезрелые фрукты, копченое или маринованное мясо, птица, рыба, квашеная капуста, шоколад), в результате одновременного ингибирования МАО-А и угнетения эффекта "первого прохождения" адреностимуляторов через печень возможно развитие их системного действия, что проявляется приступами головной боли и повышением АД.

Выводится в виде метаболитов, оказывающих амфетаминоподобное действие.

Лечение флуоксетином можно начинать не ранее чем через 14 дней после отмены селегилина.

На фоне лечения пациентам следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.

Взаимодействие

Усиливает эффекты леводопы, этанола, повышает риск возникновения побочных эффектов амантадина.

Повышает эффект (взаимно) адреностимуляторов и ЛС, угнетающих ЦНС.

Несовместим с петидином, неспецифическими ингибиторами МАО.

При сочетании с флуоксетином возрастает риск развития "серотонинового синдрома", сопровождающегося манией, гипергидрозом, лихорадкой и повышением АД.

Адреностимуляторы непрямого и смешанного действия увеличивают риск выраженного повышения АД.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Стиллин: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Гансулин Н

Предыдущее лекарство: Нофунг

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.