Цикомин-Альтфарм - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Цианокобаламин (Cyanocobalamin)

Групповая принадлежность

Витамин

Описание действующего вещества (МНН)

Цианокобаламин

Лекарственная форма

Суппозитории ректальные

Фармакологическое действие

Витамин B12. В организме (преимущественно в печени) превращается в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин и S-аденозилметионин – ключевые реакции метаболизма пиримидиновых и пуриновых оснований (а, следовательно, ДНК и РНК). При недостаточности витамина в данной реакции его может замещать метилтетрагидрофолиевая кислота, при этом нарушаются фолиевопотребные реакции метаболизма. 5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором при изомеризации L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА – важной реакции метаболизма углеводов и липидов. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению пролиферации быстроделящихся клеток кроветворной ткани и эпителия, а также к нарушению образования миелиновой оболочки нейронов.

Показания

Лечение и профилактика авитаминоза и гиповитаминоза B12.

В комплексной терапии полиневрита, радикулита, невралгии, гипотрофии, фуникулярного миелоза, травматической невропатии, боковом амиотрофическом склерозе.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции, психическое возбуждение, кардиалгия, тахикардия, диарея, головная боль, головокружение. При применении в высоких дозах – гиперкоагуляция, нарушение пуринового обмена.

Применение и дозировка

Лечение – по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, профилактика – по 1 мг 1 раз в месяц. При заболеваниях периферической нервной системы – по 0,5 мг через день в течение 2 недель.

Особые указания

Дефицит витамина B12 должен быть подтвержден диагностически до назначения препарата, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.

В период лечения необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5-8 день лечения определяется число ретикулоцитов, концентрация Fe. Количество эритроцитов, Hb и цветовой показатель необходимо контролировать в течение 1 мес 1-2 раза в неделю, а далее – 2-4 раза в месяц. Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов до 4-4.5 млн/мкл, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации числа ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии контроль периферической крови проводится не реже 1 раза в 4-6 мес.

Соблюдать осторожность у лиц, склонных к тромбообразованию, со стенокардией (в меньших дозах, до 0.1 мг на инъекцию). Принимать длительное время при пернициозной анемии, предстоящих операциях на ЖКТ.

При применении в рекомендуемых дозах у пожилых людей побочных реакций, кроме выше перечисленных, отмечено не было.

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта разрушает др. витамины).

Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию. Усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином.

Хлорамфеникол снижает гемопоэтический ответ.

Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Риск развития аллергических реакций на фоне тиамина.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Цикомин-Альтфарм: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Периндоприл

Предыдущее лекарство: Интераль-П

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.