Вакцина сибиреязвенная живая - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Вакцина для профилактики сибирской язвы (Vaccine anthrax)

Групповая принадлежность

МИБП - вакцина

Описание действующего вещества (МНН)

Вакцина для профилактики сибирской язвы

Фармакологическое действие

После двухкратного применения с интервалом в 20-30 сут вызывает формирование напряженного иммунитета продолжительностью до 1 года.

Показания

Специфическая профилактика сибирской язвы: лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, с зараженными лабораторными животными или производящие исследования материалов, зараженных возбудителем сибирской язвы; лица, производящие убой скота, занятые заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения; лица, выполняющие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях (обслуживание общественного скота, сельскохозяйственные, агро- и гидромелиоративные, строительные и др. работы, связанные с выемкой и перемещением грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные работы).

Противопоказания

Острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания (вакцинацию проводят не ранее 1 мес после выздоровления или ремиссии), иммунодефицит (первичный и вторичный), одновременный прием ГКС, антиметаболитов, лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания терапии), злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови, системные заболевания соединительной ткани, распространенные рецидивирующие болезни кожи, болезни эндокринной системы, беременность, период лактации, детский возраст (до 14 лет).

Побочные действия

При накожном применении местная реакция появляется через 24-48 ч: гиперемия, небольшой инфильтрат с последующим образованием желтоватой корочки по ходу насечек.

При шприцевом и безыгольном способах введения через 24-48 ч на месте инъекции – болезненность, гиперемия, реже – инфильтрат диаметром до 50 мм.

Общая реакция при накожном и п/к введении вакцины возникает редко в первые сутки после введения: недомогание, головная боль, незначительное повышение температуры. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела до 38.5 град.С и небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов.

Применение и дозировка

Накожно (скарификационно) и п/к.

Внеплановую вакцинацию целесообразно проводить п/к.

Первичная иммунизация проводится двухкратно с интервалом 20-30 сут, ревакцинацию проводят ежегодно однократно. Накожная доза вакцины – 0.05 мл (содержит 500 млн спор), одна п/к доза – 0.5 мл (50 млн спор).

Накожно (скарификационно): содержимое ампулы непосредственно перед применением ресуспендируют в стерильном 30% водном растворе глицерола, который вносят в ампулу с помощью шприца с иглой для в/м введения. Объем растворителя определяется количеством прививочных доз в ампуле. В ампулу с 10 накожными дозами вносят 0.5 мл, а с 20 накожными дозами – 1 мл растворителя. Ампулу встряхивают до образования гомогенной взвеси. Время растворения вакцины не должно превышать 5 мин. Разведенная вакцина из вскрытой ампулы, сохраняемая в асептических условиях, может быть использована в течение 4 ч. Вакцинацию производят на наружной поверхности средней трети плеча. Место вакцинации обрабатывают этанолом или смесью этанола с эфиром. Применение др. дезинфицирующих растворов не допускается. После испарения этанола и эфира стерильным туберкулиновым шприцем с тонкой и короткой иглой (N 0415), не прикасаясь к коже, наносят по одной капле (0.025 мл) разведенной вакцины в 2 места будущих насечек на расстоянии 3-4 см. Кожу слегка натягивают и стерильным оспопрививательным пером через каждую каплю вакцины делают по 2 параллельные насечки длиной 10 мм с таким расчетом, чтобы они не кровоточили (кровь должна выступать только в виде мелких ). Плоской стороной оспопрививательного пера вакцину втирают в насечки в течение 30 с и дают подсохнуть 5-10 мин. Для каждого прививаемого используют отдельное одноразовое перо. Запрещается взамен перьев пользоваться иглами, скальпелями и т.п.

П/к: вакцину непосредственно перед применением ресуспендируют в 1 мл стерильного 0.9% раствора NaCl. Ампулу встряхивают до образования равномерной суспензии. Содержимое ампулы стерильным шприцем переносят в стерильный флакон с 0.9% раствором NaCl. В случае использования ампулы, содержащей 200 п/к прививочных доз, взвесь переносят во флакон с 99 мл, а содержащей 100 п/к прививочных доз – во флакон с 49 мл растворителя.

При шприцевом способе вакцину вводят в область нижнего угла лопатки в дозе 0.5 мл. Кожу на месте инъекции обрабатывают этанолом или смесью этанола с эфиром. Для каждого прививаемого используют одноразовый шприц и иглу. Перед каждым отбором вакцины флакон встряхивают. Место инъекций смазывают 5% настойкой йода.

При применении вакцины п/к безыгольным способом вакцину вводят в объеме 0.5 мл в область наружной поверхности верхней трети плеча безыгольным инъектором с протектором при строгом соблюдении инструкции по их применению.

Место введения вакцины до и после инъекции обрабатывают, как и при шприцевом способе.

Особые указания

Категорически запрещается вводить п/к вакцину, разведенную для накожного применения!

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией.

В каждом отдельном случае при заболеваниях, не содержащихся в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится лишь по разрешению соответствующего врача-специалиста.

В плановом порядке вакцинацию проводят накожным способом в первом квартале года, т.к. наиболее опасным в отношении заражения сибирской язвой в неблагополучных пунктах является весенне-летний сезон.

Вакцинацию проводит средний медицинский персонал под руководством врача.

Перед использованием каждую ампулу с вакциной тщательно просматривают. Не подлежит применению вакцина при повреждении целостности ампулы, изменении внешнего вида сухого и растворенного препарата (посторонние частицы, неразбившиеся комки и хлопья), отсутствии этикетки, с истекшим сроком годности, при нарушении режима хранения.

Неиспользованная вакцина, использованные прививочные одноразовые шприцы и перья подлежат обязательной инактивации автоклавированием при температуре (132+2) град.С и давлении 2 кГс/кв.м в течение 90 мин.

Части безыгольного инъектора, соприкасавшиеся с вакциной, после предварительной обработки погружают в 6% раствор водорода пероксида с 0.5% моющего средства типа или на 1 ч при температуре не ниже 50 град.С. Раствор используют однократно.

Части инъектора стерилизуют автоклавированием при температуре (132+2) град.С и давлении 2 кГс/кв.м в течение 90 мин.

Взаимодействие

Интервал между вакцинацией против сибирской язвы и введением др. вакцин должен быть не менее 1 мес.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Вакцина сибиреязвенная живая: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Момат-С

Предыдущее лекарство: Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови человека

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.