9 месяцев Фолиевая кислота - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Фолиевая кислота (Folic acid)

Групповая принадлежность

Витамин

Описание действующего вещества (МНН)

Фолиевая кислота

Лекарственная форма

Таблетки, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Фармакологическое действие

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Показания

Лечение мегалобластной анемии.
Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в т.ч. при тропической и не тропической спру, неполноценном питании, беременности, в младенческом и детском возрасте, у пациентов, принимающих противоэпилептические ЛС.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции - кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

Применение и дозировка

Внутрь.
Мегалобластная анемия: взрослым и детям любого возраста начальная доза - до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность. Поддерживающее лечение: для новорождённых - 0.1 мг/сут, для детей до 4 лет - 0.3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых - 0.4 мг, при беременности и лактации - 0.8 мг/сут, но не менее 0.1 мг/сут.
С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым - до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям - в меньших дозах.
Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет - 25-50 мкг/сут, 4-6 лет - 75 мкг/сут, 7-10 лет - 100 мкг/сут; в период беременности - по 400 мкг/сут, в период лактации - по 300 мкг/сут.
При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приеме противосудорожных ЛС, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9, зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.
Фолиевую кислоту не применяют для лечения B12-дефицитной (пернициозной), нормоцитарной и апластической анемии. При пернициозной (B12-дефицитной) анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические появления. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0.1 мг/сут, не рекомендуется (исключение - беременность и период лактации).
Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.
Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин - за 4-6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.
Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.
При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина B12.

Взаимодействие

Противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.
Антациды (в т.ч. препараты Ca2+, Al3+ и Mg2+), колестирамин, сульфаниламиды (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.
Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).
В отношении препаратов Zn2+ однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию Zn2+, другие эти данные опровергают.

Аналоги






Отзывов о лекарстве 9 месяцев Фолиевая кислота: 6

Александра,  02.04.2016,  возраст: 30

Фолиевую кислоту я стала принимать буквально сразу, как почувствовала недостаток витамин в организме. Подруга мне посоветовала 9месяцев фолиевая кислота. Очень правильно подобрана дозировка, нужно принимать всего лишь один раз в день, удобно и не нужно постоянно об этом думать. Ожидать положительных эффектов сразу не стоит, как и всем витаминам, на это нужно определенное время, но в целом, результат становится ощутимым и разница в положительном самочувствии очевидна. Так же отмечу, что правильное, сбалансированное питание будет прекрасным дополнением, нужно внести больше овощей и зелени в свой рацион.


Индира,  05.04.2016,  возраст: 27

Как только я узнала о беременности, я доставала всех, подруг, коллег обо всех тонкостях беременности. От них узнала, что в первом триместре нужно принимать фолиевую кислоту. В аптеке пытались всучить более дорогие препараты с этим компонентом. Но увидев на витрине 9 месяцев фолиевая кислота, отказалась и приобрела эту марку. Прочитав инструкцию, поняла что ее удобно принимать. Один раз в день, с моей забывчивостью, это в самый раз.


Марина,  05.04.2016,  возраст: 26

Александра, соглашусь! Я тоже выбрала фолиевую кислоту 9 месяцев, потому что там нужно только одну таблетку один раз в день принимать. И результата, также как и Вы, я сразу не ощутила, только через неделю-другую начали силы прибавляться. На многие овощи у меня аллергия, так что я ими особо не увлекалась, решила на протяжении всей беременности принимать фольку и витамины.


Светлана,  06.04.2016,  возраст: 28

Когда встала на учёт по беременности в своей женской консультации, гинекологичка назначила пить фолиевую кислоту. Толком не объяснила дозировку, сказала одну таблетку раз в день. Прошерстила интернет, дозировки разные бывают. В аптеке посоветовали взять "9 месяцев", у них правильная дозировка, 400 мкг, а не 1000, как в обычной фолиевой. Пропила весь первый триместр, с малышом все хорошо, здоровенький)


Зина,  28.04.2016,  возраст: 24

Как только узнала о своем интересном положении ходила в женскую. На учет не хотели ставить на раннем сроке (6 недель). Но гинеколог посоветовала начать пить витамины. А именно фолиевую кислоту. В аптеке купила 9 месяцев фолиевая кислота. Дозировка очень удобная. 400 мкг. В одной таблетке суточная норма. За всю беременность никакой анемии, или авитоминоза.


Наталья,  06.05.2016,  возраст: 24

Фолиевую кислоту начала пить ещё на этапе планирования беременности, так мне посоветовал мой генеколог. А в аптеке посоветовали именно фолиевую кислоту 9 месяцев, сказали, что удобно принимать, всего одну таблетку в день. Когда уже забеременела, так же продолжала ее пить на протяжение всего первого триместра, ведь все знают как фолиевая важна для развития малыша.






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Уротол

Предыдущее лекарство: Ласлонвита


© 2011-2016 База таблеток - инструкции по применению лекарств, отзывы и аналоги к ним.
Обратная связь.