Идринол - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Мельдоний (Meldonium)

Групповая принадлежность

Метаболическое средство

Описание действующего вещества (МНН)

Мельдоний

Лекарственная форма

Раствор для инъекций, капсулы, сироп

Фармакологическое действие

Аналог гамма-бутиробетаина, подавляет гамма-бутиробетаингидроксилазу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот - производных ацилкарнитина и ацилкофермента А. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. Механизм действия определяет его кардиопротекторное действие. В случае острого ишемического повреждения миокарда замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При СН увеличивает толерантность к физической нагрузке. При стенокардии напряжения снижает частоту приступов. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна.

Показания

Сниженная работоспособность, физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов), послеоперационный период для ускорения реабилитации.
В комплексной терапии: ИБС (стенокардия напряжения, инфаркт миокарда), ХСН, кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда.
В комплексной терапии: нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, цереброваскулярная недостаточность).
В комплексной терапии: острое нарушение кровообращения в сетчатке, гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (в т.ч. диабетическая и гипертоническая) - только для парабульбарного введения.
Абстинентный алкогольный синдром (в составе комплексной специфической терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока и внутричерепных опухолях), беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Побочные действия

Редко - кожный зуд, диспепсия, тахикардия, возбуждение, снижение АД.

Применение и дозировка

Внутрь, в/в, в/м, ретробульбарно, субконъюнктивально.
Ввиду возможного возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня.
Физические перегрузки, послеоперационный период для ускорения реабилитации: внутрь, взрослым, по 250 мг 4 раза в сутки или в/в по 0.5-1 г 1 раз в сутки или в/м по 0.5 г 1-2 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 нед; спортсменам - внутрь по 0.5-1 г 2 раза в сутки перед тренировкой, желательно в первой половине дня. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.
Стабильная стенокардия (в составе комбинированной терапии): внутрь по 250 мг 3 раза в сутки в течение первых 3-4 дней, далее 2 раза в неделю по 250 мг 3 раза в сутки в течение 1-1.5 мес.
Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда (в составе комбинированной терапии): в/в струйно по 0.5-1 г 1 раз в сутки, далее - внутрь, по 250 мг 2 раза в сутки первые 3-4 дня, после чего 2 раза в неделю по 250 мг 3 раза в сутки. ХСН (в составе комбинированной терапии): в/в струйно по 0.5-1.0 г 1 раз в сутки, или в/м по 0.5 г 1-2 раза в сутки, курс лечения - 10-14 дней, после чего назначают внутрь, по 500 мг-1 г в сутки. Курс лечения - 4-6 недель.
Кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда: в/в струйно по 0.5-1.0 г 1 раз в сутки, или в/м по 0.5 г 1-2 раза в сутки, курс лечения - 10-14 дней, после чего назначают внутрь, по 250 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Курс лечения - 12 дней.
Абстинентный алкогольный синдром (в составе комбинированной специфической терапии): внутрь, по 500 мг 4 раза в сутки, в/в - по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.
Сосудистая патология глазного дна и дистрофия сетчатки: ретробульбарно и субконъюнктивально по 0.5 мл 10% раствора в течение 10 дней.
Нарушение мозгового кровообращения (в составе комбинированной терапии): острая фаза - в/в, по 500 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней, после чего назначают внутрь, по 500 мг/сут. Курс лечения - 2-3 нед; хронические нарушения мозгового кровообращения - в/м по 500 мг 1 раз в сутки или внутрь по 250 мг 1-3 раза в сутки, желательно в первой половине дня. Курс лечения - 2-3 нед.

Особые указания

Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях показывает, что триметилгидразиния пропионата дигидрат не является препаратом I ряда при остром коронарном синдроме и его применение не является остро необходимым.

Взаимодействие

Усиливает действие коронародилатирующих и гипотензивных ЛС, сердечных гликозидов.
Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными ЛС и периферическими вазодилататорами.
Можно сочетать с антиангинальными ЛС, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими ЛС, диуретиками, бронхолитиками.

Аналоги






Отзывов о лекарстве Идринол: 0





Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Ланжерин

Предыдущее лекарство: Тенотен


© 2011-2016 База таблеток - инструкции по применению лекарств, отзывы и аналоги к ним.
Обратная связь.