Вакцина клещевого энцефалита - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Вакцина против клещевого энцефалита [инактивированный цельный вирус] (Vaccine tick-borne encephalitis [inactivated whole virus])

Групповая принадлежность

МИБП-вакцина

Описание действующего вещества (МНН)

Вакцина против клещевого энцефалита [инактивированный цельный вирус]

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения

Фармакологическое действие

Стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После 2 инъекций препарата (курс вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее, чем у 90% привитых.

Показания

Активная профилактика клещевого энцефалита с 3-летнего возраста: население, проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Иммунизация доноров с целью получения специфического Ig.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится не ранее, чем через 1 мес после выздоровления), хронические заболевания в стадии обострения, тяжелая пищевая (особенно белок куриных яиц) и лекарственная аллергия в анамнезе, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани, тяжелая реакция (гипертермия выше 40 град.С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, беременность.
При вакцинации доноров (дополнительно): общие противопоказания, относящиеся к отбору доноров.

Побочные действия

Местные (продолжительность - не более 3 сут): гиперемия, отек мягких тканей, болезненность в месте введения, развитие инфильтрата; незначительное увеличение региональных лимфатических узлов.
Общие (развиваются в первые 2 сут после вакцинации и продолжаются не более 48 ч): гипертермия (частота реакций с температурой тела более 37.5 град.С не должна превышать 7%), головная боль, недомогание. Редко - немедленные аллергические реакции.

Применение и дозировка

В/м в дельтовидную мышцу.
Профилактическая вакцинация: курс вакцинации состоит из 2 инъекций по 0.5 мл (1 доза) с интервалом 1-7 мес. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в т.ч. летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 нед до посещения очага клещевого энцефалита. Оптимальным является интервал между 1-й и 2-й прививками 5-7 мес (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0.5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.
Вакцинация доноров: курс вакцинации - 2 инъекции по 0.5 мл с интервалом 5-7 мес или 3 инъекции в дозе 0.5 мл для 1-й прививки и по 1 мл для 2-й и 3-й с интервалом 3-5 нед между прививками. Ревакцинация - однократно в дозе 0.5 мл через 6-12 мес. Первый забор крови у доноров проводят через 14-30 дней после курса вакцинации.

Особые указания

Привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой и противоаллергической терапии.
С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) проводит в день прививки опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят не ранее чем через 1 мес после вакцинации против др. инфекционного заболевания. Допускается проведение вакцинации против клещевого энцефалита одновременно (в один день) с др. прививками инактивированными вакцинами (кроме антирабических) национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Вакцинация осуществляются при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вакцину растворяют в прилагаемом растворителе из расчета 0.5 мл на дозу. Ампулу с растворителем интенсивно встряхивают, шейки ампул обрабатывают этанолом, вскрывают, набирают растворитель в шприц и вносят его в ампулу с сухой вакциной. Содержимое ампулы с вакциной интенсивно перемешивают в течении 3 мин до полного растворения вакцины, набирая ее несколько раз в шприц без пенообразования.
Вакцина должна образовывать однородную суспензию в течение 3 мин при внесении в ампулу растворителя для вакцины (0.5 мл на 1 дозу и 1 мл на 2 дозы). Перед каждой инъекцией содержимое ампулы перемешивают, т.к. при отстаивании суспензия разделяется на бесцветную прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок белого цвета, прививку проводят сразу после набора в шприц прививочной дозы. Растворенная в ампуле вакцина хранению не подлежит.
Не пригоден препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при обнаружении посторонних включений, при изменении физических свойств (сильная деформация таблетки - пористая масса белого цвета становится полупрозрачной и оплывшей по форме, изменение цвета, наличие крупных неразбивающихся конгломератов в растворителе после его встряхивания), с истекшим сроком годности, при нарушении температурного режима хранения или транспортирования.
Проведенные прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививок, дозы, номера серии, реакции на прививку.

Аналоги






Отзывов о лекарстве Вакцина клещевого энцефалита: 0





Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Вакцина лептоспирозная

Предыдущее лекарство: Вакцина герпетическая


© 2011-2016 База таблеток - инструкции по применению лекарств, отзывы и аналоги к ним.
Обратная связь.