Акатинол Мемантин - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Мемантин (Memantine)

Групповая принадлежность

Миорелаксирующее средство центрального действия

Описание действующего вещества (МНН)

Мемантин

Лекарственная форма

Капли для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие

Противопаркинсоническое средство. Обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. Производное адамантана, по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к амантадину. Блокирует глутаматные NMDA-рецепторы (в т.ч. в черной субстанции), тем самым снижая чрезмерное стимулирующее влияние кортикальных глутаматных нейронов на неостратум, развивающееся на фоне недостаточного выделения дофамина. Уменьшая поступление ионизированного Ca2+ в нейроны, снижает возможность их деструкции. В большей степени влияет на скованность (ригидность и брадикинезию). Улучшает ослабленную память, концентрацию внимания, уменьшает утомляемость и симптомы депрессии, уменьшает спастичность, вызванную заболеваниями и повреждениями мозга.

Показания

Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма. Спастичность скелетных мышц (ЧМТ, инсульт, рассеянный склероз). Нарушения функции мозга легкой и средней степеней тяжести: ослабление памяти, снижение интереса к окружающему, снижение способности к концентрации внимания.

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность, беременность, период лактации.C осторожностью. Тиреотоксикоз, эпилепсия.

Побочные действия

Головокружение, повышенная возбудимость, чрезмерная утомляемость, беспокойство; повышение внутричерепного давления; тошнота.

Применение и дозировка

Начальная доза для взрослых – 5 мг/сут. Дозу можно увеличивать на 5 мг/нед. Средняя поддерживающая доза – 10-20 мг/сут (до 30-60 мг). Детям – 500 мкг/кг/сут. Последний прием целесообразно рекомендовать во второй половине дня. При лечении церебральной спастичности можно вводить в/в. При нарушениях функции почек дозу следует уменьшить.

Взаимодействие

Усиливает действие барбитуратов, антипсихотических и антихолинергических ЛС.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Акатинол Мемантин: 3

Клевцов Дмитрий, врач

Болезнь Альцгеймера—дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся образованием в мозге нейрофибриллярных клубочков и амилоидных бляшек и клинически проявляющееся прогрессирующей деменцией.



Лечение болезни Альцгеймера направлено на остановку прогрессирования заболевания (нейропротекторная терапия) и уменьшении выраженности уже имеющихся симптомов.

Медикаментозное лечение.

На стадии деменции для уменьшения выраженности основных симптомов болезни Альцгеймера успешно применяются препараты, облегчающие синаптическую передачу. С этой целью используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы и антиглутаматные препараты.

В настоящее время для лечения деменции используются четыре препарата из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы:

1) Донепезил (Арисепт).

Является селективным ингибитором ацетилхолинэстеразы. Доказан положительный эффект данного препарата при болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции. Назначается по 5 мг 1 раз в день. Максимальная суточная доза—10 мг.

2) Галантамина гидробромид (Реминил).

Селективный ингибитор ацетилхолинэстеразы, агонист постсинаптических никотиновых рецепторов. Дополнительный никотинергический эффект препарата увеличивает его терапевтическое значение в отношении концентрации внимания.

Эффективность препарата доказана при болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции.

Назначается по 4 мг 2 раза в день. Через четыре недели, доза увеличивается до 8 мг 2 раза в день.

3) Ривастигмин (Экселон).

Селективный ингибитор ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы.

Доказана эффективность Экселона при болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона с деменцией.

Назначается по 1, 5 мг 2 раза в день в течении четырех недель, затем по 3 мг 2 раза в день.

Экселон выпускается в виде капсул, питьевого раствора и пластыря.

4) Ипидакрин (Нейромидин).

Неселективный ингибитор ацетилхолинэстеразы и блокатор калиевых каналов.

Начальная доза 10 мг 2 раза в день. Терапевтическая доза составляет 40 мг 2 раза в день.

При достижении удовлетворительного терапевтического результата назначенный препарат оставляют на неопределенное время, обычно, пожизненно.

Помимо ингибиторов ацетилхолинэстеразы в лечении болезни Альцгеймера используется неконкурентный обратимый антагонист к глутамату—Мемантин (син. Нооджерон).
Применение данного препарата уменьшает повреждающее действие глутамата на ацетилхолинергические нейроны и таким образом способствует их большей выживаемости улучшению состояния ацетилхолинергической системы. Противопоказания к назначению Мемантина является неконтролируемая эпилепсия. Препарат, как правило, хорошо переносится. Побочные эффекты в виде возбуждения, нарушения ночного сна крайне редки. Назначается при начальной дозе 5 мг 1 раз в день. Терапевтическая доза 20 мг в два приема.

Как ацетилхолинергические препараты, так и Мемантин, способствуют регрессу основных симптомов деменции: когнитивных, поведенческих, психотических и функциональных нарушений.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы и Мемантин воздействуют на различные фармакологические мишени и не образуют лекарственного взаимодействия, поэтому могут назначаться одновременно. Наиболее целесообразна комбинированная терапия при недостаточной эффективности монотерапии.

Фитотерапия.

Для терапии болезни Альцгеймера на додементной стадии может использоваться фитопрепараты, приготовленные из дерева гинкго билоба. Такое название дереву дал голландский врач Кемпфер, живший в Японии в конце 17 века. Плоды дерева имели серебристый цвет, поэтому Кемпфер назвал его ginkgo, что в переводе с японского означает «серебряный плод». Интересен тот факт, что гинкго билоба—единственное дерево, выжившее в зоне аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

В клинической практике применяются различные лекарственные препараты, содержащие гинкго (в виде порошка, резаных листьев), однако доказано, что только стандартизированный экстракт обеспечивает полноценное терапевтическое действие.

Стандартизированный экстракт листьев гинко билоба (EGb 761) содержится в препарате Мемоплант, который обладает способностью улучшать память, повышать концентрацию внимания, стимулировать мозговое и периферическое кровообращение, тормозить агрегацию тромбоцитов, уменьшать возрастной дефицит нейромедиаторов.

В одной таблетке содержится 40, 80, или 120 мг фитопрепарата; при додементных нарушениях препарат назначается курсами по 2—3 месяца.

Немедикаментозные методы.

Методы нейропсихологической реабилитации, в частности, направленные на улучшение запоминания (обучение мнемоническим приемам) или воспроизведение (опосредующие приемы, система записей и т.д.), могут быть эффективны на стадии умеренного когнитивного расстройства и легкой деменции. Особенно большое значение имеет тренинг регулирующих когнитивных функций (способность переключаться от одной задачи к другой, тормозить неадекватные импульсивные реакции, планировать действия на ближайший и отдаленный период, решать сложные финансовые проблемы). Для снижения нагрузки на ослабленную рабочую память целесообразно обучать пациентов приемам разбивки сложных задач на ряд элементарных этапов, шире прибегать к вербальной регуляции своих действий.

Методы нейропсихологической реабилитации должны быть направлены не только на то, чтобы «развить» дефектную функцию, но и на то, чтобы обойти, «шунтировать» имеющийся дефект; уменьшить его влияние на повседневную жизнь пациента. Занятия в группах могут быть предпочтительней индивидуальных занятий, так как дополнительно обеспечивают эмоциональную поддержку пациента со стороны других членов группы.



Кроме того, может использоваться

--психологическая поддержка пациентов и их родственников,

--музыкотерапия,

--фототерапия,

--ароматерапия и другие способы дополнительной сенсорной стимуляции,

--лечебная гимнастика.



Комбинированное медикаментозное и немедикаментозное лечение дает более надежный и продолжительный результат в терапии пациента с болезнью Альцгеймера.


Мария

Здравствуйте, хотелось бы узнать отзывы о препарете с сосудистой деменцией???Буду очень благодарна любой информации!


Лариса,  08.09.2014,  возраст: 40

Применяла этот препарат у ребенка 2лет, т. к. кроме мама и папа практически ничего не говорил. сначала месяц пропили пантогам, эффект был нулевой. на акатиноле буквально через неделю от начала приема ребенок заговорил. давала буквально 2-3 недели, этого хватило, чтобы в речевом развитии мы догнали сверстников.







Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Аква Марис

Предыдущее лекарство: Акамол-Тева

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.