Гидроксиапатит - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Кальция гидроксифосфат (Calcium hydroxyphosphate)

Групповая принадлежность

Кальциево-фосфорного обмена регулятор

Описание действующего вещества (МНН)

Кальция гидроксифосфат

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления стоматологической пасты, паста для местного применения, порошок для приготовления раствора для местного применения, суспензия для местного применения

Фармакологическое действие

Регулятор обмена Ca2+ и фосфора, является основой неорганического матрикса твердых тканей человека, содержит химические элементы в таких же ионных формах, в которых они находятся в живых организмах, не вызывает реакции отторжения. Активирует остеогенез, усиливает пролиферативную активность остеобластов и стимулирует процессы репаративного остеогенеза в месте введения. Задерживает развитие воспалительной реакции в костной ране. После заполнения костных полостей не затвердевает, а замещается полноценной костной тканью. Относится к малотоксичным веществам, не вызывает отдаленных побочных действий (воспалительных, аллергических реакций, не обладает мутагенным действием, не влияет на течение беременности и развитие плода).

Показания

Стимуляция репаративного остеогенеза в травматологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: переломы, ложные суставы, введение эндопротезов и имплантатов, периодонтит, костные дефекты при удалении секвестров, огнестрельных ранениях.

Компонент зубных пломбировочных паст: глубокий кариес, заполнение корневых каналов, пульпит, периодонтит, замещение костных дефектов – удаление кисты, резекция верхушки корня зуба.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Не выявлено.

Применение и дозировка

Пасту 18, 30 и 45% вводят в линию перелома или полость костного дефекта в количестве, необходимом для заполнения (после удаления патологических измененных тканей, некротизированных фрагментов кости и антисептической обработки костной раны). После введения мягкие ткани над областью имплантации послойно ушивают. При необходимости восстановления высоты межальвеолярных перегородок, замещения дефектов альвеолярного отростка используется 45% паста. После заполнения области дефекта он укрывается мембраной направленной регенерации тканей, после чего слизистая оболочка над местом имплантации ушивается. Для лечения периодонтита препарат вносят на корневых иглах за апикальные отверстия, после чего пломбируют корневой канал. Пасту 18% возможно вводить чрескожно (непосредственно в полость дефекта) с помощью шприца.

Порошок, применяемый для заполнения костных карманов и корневых каналов, замешивают на стекле на 0.9% растворе NaCl, эвгеноле или масляном растворе ретинола ацетата до консистенции пасты с соблюдением правил асептики (для лучшего рентгеноконтрастирования корневых каналов можно добавить 25% оксида Zn2+). Пасту необходимо применять в течение 2 мин после приготовления. Во время костной пластики для усиления приживляемости трансплантата, предупреждения его быстрого рассасывания и снижения воспалительной реакции производят заполнение пастой мест неполного прилегания и неровностей между трансплантатами и костным ложем (готовят из порошка – увлажняют стерильным 0.9% раствором NaCl до консистенции густой пасты и шпателем заполняют участки неплотного прилегания между трансплантатами, с последующим послойным ушиванием тканей). В виде гранул применяют для заполнения костных карманов при периодонтите (подготовленный во время лоскутной операции костный карман плотно заполняют гранулами до содержания сохранившейся кости альвеолярного отростка, с последующим ушиванием раны). Заполнение гранулами костных полостей после цистэктомии, секвестрэктомии, после резекции верхушки корня зуба производят так же, как при использовании др. материалов. В виде суспензии 10% применяют при консервативном лечении пародонтита. Суспензия вводится в патологический зубодесневой карман после его антисептической обработки и удаления зубных отложений, с последующим наложением лечебной десневой повязки. Суспензию 5% вводят чрескожно, непосредственно в полость дефекта, с помощью шприца.

Особые указания

Нецелесообразно использование при наличии острого воспалительного процесса, сопровождающегося образованием гноя в мягких тканях, окружающих поврежденную костную ткань.

Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Гидроксиапатит: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Гидроксизин

Предыдущее лекарство: Гидрокортизона натрия сукцинат

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.