Дюфастон - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Дидрогестерон (Dydrogesterone)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Описание действующего вещества (МНН)

Дидрогестерон

Лекарственная форма

Таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие

Гестагенное средство, оказывает селективное воздействие на эндометрий, способствует образованию нормального секреторного эндометрия у женщин после предварительной терапии эстрогенами. Не имеет андрогенной, эстрогенной и ГКС активности. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и труб. Не вызывает маскулинизации женского плода и вирилизации матери.

Показания

Бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью; гестагенная недостаточность (привычный и угрожающий аборт, дисменорея), эндометриоз; вторичная аменорея (в комплексной терапии с эстрогенами); дисфункциональная метроррагия; предменструальный синдром; заместительная гормонотерапия в период менопаузы (в качестве гестагена); профилактика побочных действий несбалансированных эстрогенов на эндометрий в период постменопаузы.

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), ХПН, кожный зуд при беременности.

Побочные действия

Тошнота, запоры или диарея, головокружение, метроррагия (устраняется повышением дозы).

Применение и дозировка

Устанавливается индивидуально и зависит от характера и степени тяжести заболевания. При бесплодии, вызванном лютеиновой недостаточностью, – внутрь, по 5 мг 2 раза в сутки, с 14 по 25 день цикла. Курс лечения – 6 последовательных циклов, в случае наступления беременности терапию продолжают в течение первых месяцев по 5 мг 2 раза в сутки.

При угрожающем аборте назначают в разовой дозе 40 мг, затем по 10 мг 2 раза в сутки; если угроза выкидыша сохраняется, доза повышается на 5 мг каждые 8 ч. После достижения эффекта лечение подобранной дозой продолжают в течение 7 дней с постепенным снижением дозы.

Привычный аборт – начинают лечение до зачатия по 5 мг 2 раза в сутки, с 14 по 25 день цикла; после наступления беременности лечение той же дозой до 20 нед беременности, с последующим постепенным снижением дозы.

При дисменорее – по 10 мг 2 раза в сутки, с 5 по 25 день цикла.

При эндометриозе – по 10-30 мг 2-3 раза в сутки, с 5 по 25 день цикла.

При нерегулярном менструальном цикле – по 5 мг 2 раза в сутки, с 11 по 25 день цикла.

При аменорее назначают по 5 мг 2 раза в сутки, с 11 по 25 день, в комбинации с 0.05 мг этинилэстрадиола – с 1 по 25 день цикла.

При функциональных маточных кровотечениях – по 5 мг в комбинации с 0.05 мг этинилэстрадиола, 4 раза в сутки в течение 5-7 дней; после остановки кровотечения показано дальнейшее профилактическое назначение этой комбинации в тех же разовых дозах: с 11 по 19 день – 1 раз в день и с 19 по 25 день цикла – 2 раза в сутки.

В постменопаузе: в комбинации с эстрогенами – по 10-20 мг/сут в течение последних 12-14 дней каждого цикла; в комбинации с цикличной терапией эстрогенами – в той же дозе в течение последних 12-14 дней приема эстрогенов. Дневную дозу распределяют равномерно в течение дня; если предписаны различные дозы, прием следует начинать с большей дозы.

Взаимодействие

Индукторы микросомальных ферментов печени (фенобарбитал) ускоряют метаболизм и снижают эффект.

Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Дюфастон: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Евра

Предыдущее лекарство: Дюфалак

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.