Имодиум - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Лоперамид (Loperamide)

Групповая принадлежность

Противодиарейное средство

Описание действующего вещества (МНН)

Лоперамид

Лекарственная форма

Капсулы, раствор для приема внутрь, таблетки, таблетки для рассасывания, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие

Лоперамид, связываясь с опиоидными рецепторами кишечной стенки (стимуляция холин- и адренергических нейронов через гуанин-нуклеотиды), снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника (за счет ингибирования высвобождения ацетилхолина и Pg). Замедляет перистальтику и увеличивает время прохождения кишечного содержимого. Повышает тонус анального сфинктера, способствует удержанию каловых масс и урежению позывов к дефекации. Действие развивается быстро и продолжается 4-6 ч.

Показания

Диарея (острая и хроническая различного генеза: аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого; при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении метаболизма и всасывания). Регуляция стула у пациентов с илеостомой.

В качестве вспомогательного ЛС – диарея инфекционного генеза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, острый язвенный колит, дивертикулез, диарея на фоне псевдомембранозного энтероколита, дизентерии и др. инфекций ЖКТ; беременность (I триместр), период лактации, детский возраст (до 2 лет, для капсул 6 лет).C осторожностью. Печеночная недостаточность.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожная сыпь), сонливость, головокружение, гиповолемия, электролитные нарушения;

сухость во рту, кишечная колика, гастралгия, боль или дискомфорт в животе, тошнота, рвота, запоры, метеоризм.

Редко – задержка мочи, крайне редко – кишечная непроходимость.

При приеме таблеток для рассасывания – чувство жжения или покалывания языка.

Применение и дозировка

Внутрь (капсулы – не разжевывая, запивая водой; лингвальную таблетку – на язык, в течение нескольких секунд она распадается, после чего ее проглатывают со слюной, не запивая водой).

При острой диарее взрослым назначают в начальной дозе 4 мг; затем – по 2 мг после каждого акта дефекации (в случае жидкого кала); высшая суточная доза – 16 мг.

При назначении в каплях: начальная доза – 60 кап 0.002% раствора; затем по 30 кап после каждого акта дефекации; максимальная доза – по 180 кап/сут (за 6 раз).

При хронической диарее взрослым назначают по 4 мг/сут. Максимальная суточная доза – 16 мг.

При острой диарее детям старше 5 лет назначают в начальной дозе 2 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации; максимальная суточная доза – 8 мг.

Капли: начальная доза – 30 кап 0.002% раствора; затем по 30 кап 3 раза в сутки; максимальная доза – по 120 кап/сут (за 4 приема).

При хронической диарее детям старше 5 лет лоперамид назначают в суточной дозе 30 кап или по 2 мг. Детям в возрасте 2-5 лет назначают в растворе для перорального применения по 5 мл (1 мерный колпачок) на 10 кг; кратность назначения – 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 6 мг на 20 кг. При появлении нормального стула или при отсутствии стула более 12 ч препарат отменяют.

Особые указания

При отсутствии эффекта после 2 сут лечения необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи.

Детям младше 5 лет не рекомендуется назначать в капсулах.

Если при лечении развиваются запоры или вздутие живота, лоперамид следует отменить.

У пациентов с нарушением функции печени необходим тщательный контроль за признаками токсического поражения ЦНС.

В период лечения диареи необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Имодиум: 2

Дарья,  14.01.2015,  возраст: 28

Я с имодиумом уже давно знакома, так как муж частенько его принимает, из-за своего слабого желудка. Съест что нибудь несвежее, и все, будет потом быстро бегать, и часто приседать) А на себе его действие недавно испытала. На работе в обед собрались с коллегами сходить в недавно открывшееся кафе неподалеку. И пообедали на свою голову, у одной только тошнота была, а мы с подругой по очереди туалет охраняли) Хорошо я вспомнила, что перед работой купила имодиум домой, вот и пришлось выпить нам по паре таблеток. Действует он и в самом деле очень быстро, и главное хватило одного раза, чтобы остановить диарею.


Александр,  14.01.2015,  возраст: 35

Да, хороший препарат. Я всегда с собой в отделе кошелька таскаю Найз и Имодиум, от шейного хондроза и расстройства живота, соответственно. Но не полные упаковки, а Найза 4 таблетки и 4 Имодиума. Важно только знать, что Имодиум есть жевательный в больших таблетках - этот неудобно таскать в кошельке и обычный в таких маленьких таблеточках, его и беру.







Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Имозимаза

Предыдущее лекарство: Имодиум плюс

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.