Имунофан - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин (Arginil-alfa-aspartil-lysil-valil-tyrosil-arginine)

Групповая принадлежность

Иммуномодулирующее средство

Описание действующего вещества (МНН)

Аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин

Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного и подкожного введения, суппозитории ректальные

Фармакологическое действие

Олигопептидный иммуностимулятор, оказывает иммунорегулирующее, дезинтоксикационное и гепатопротекторное действие, инактивирует свободнорадикальные и перекисные соединения. Действие основано на нормализации иммунной и окислительно-антиокислительной системы организма.

Действие начинается через 2-3 ч (быстрая фаза) и продолжается до 4 мес (средняя и медленная фазы).

В течение быстрой фазы (продолжительность – до 2-3 сут) проявляется прежде всего дезинтоксикационный эффект, усиливается антиоксидантная защита организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферрина, активности каталазы; препарат нормализует перекисное окисление липидов, подавляет разрушение фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением уровня холестерина крови и продукции медиаторов воспаления.

При токсическом и инфекционном поражении печени препарат предотвращает цитолиз, снижает активность трансаминаз и уровень билирубина в сыворотке крови.

В течение средней фазы (начинается через 2-3 сут, продолжительность – до 7-10 сут) происходит усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий и вирусов.

В результате активации фагоцитоза возможно незначительное обострение очагов хронического воспаления, поддерживаемых за счет персистенции вирусных или бактериальных агентов.

В течение медленной фазы (начинается на 7-10 сут, продолжительность – до 4 мес) проявляется иммуномодулирующее действие препарата: восстановление нарушенных показателей клеточного и гуморального иммунитета, увеличение продукции специфических антител.

Влияние на продукцию специфических противовирусных и антибактериальных антител эквивалентно действию некоторых лечебных вакцин. В отличие от последних препарат не оказывает существенного влияния на продукцию реагиновых антител класса IgE и не усиливает реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Стимулирует образование IgA при его врожденной недостаточности.

Действие не зависит от продукции PgE2, назначение препарата возможно в сочетании с противовоспалительными препаратами (стероидной и нестероидной структуры).

Показания

Профилактика и лечение иммунодефицитных состояний различной этиологии у детей и взрослых: комбинированная терапия опухолей, папилломатоза гортани и ротоглотки у детей, оппортунистические инфекции (ЦМВ и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз), комплексная терапия ВИЧ-инфекции, хронический вирусный гепатит, хронический бруцеллез, дифтерия (в т.ч. бактерионосительство), ожоги, септический эндокардит, длительно не заживающие раны, гнойно-септические осложнения, бронхообструктивный синдром, холецистопанкреатит, ревматоидный артрит, псориаз.

В качестве адъюванта при вакцинации против бактериальных и вирусных инфекций у взрослых.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, детский возраст (до 2 лет).

Побочные действия

Аллергические реакции.

Применение и дозировка

П/к или в/м, по 1 мл 1 раз в сутки. При лечении больных онкологическими заболеваниями в схеме радикального комбинированного лечения (химиолучевая терапия и операция): перед химиолучевой терапией – по 1 мл 1 раз в сутки через день (на курс – 3-5 инъекций); перед операцией – по 1 мл 1 раз в сутки через день (на курс – 2-3 инъекции с последующим продолжением курса с тем же интервалом). У больных с распространенным опухолевым процессом (III-IV ст.) различной локализации в плане комплексной или симптоматической терапии – по 1 мл 1 раз в сутки через день, на курс – 5-7 мл, с перерывом 20 дней и повторением курса 2-3 раза.

При оппортунистических инфекциях – по 1 мл 1 раз в 3 дня, на курс – 10-15 инъекций.

При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе – по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс – 8-10 инъекций, для профилактики рецидива следует проводить повторные курсы через 4-6 мес.

При дифтерии – по 1 мл 1 раз в сутки ежедневно, на курс – 8-10 инъекций; при дифтерийном бактерионосительстве – по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс – 3-5 инъекций.

При лечении больных с явлениями токсемии, септикотоксемии, у хирургических больных с септическим эндокардитом, длительно незаживающими ранами конечностей, гнойно-септическими осложнениями – по 1 мл 1 раз в сутки, на курс – 7-10 инъекций, при необходимости курс лечения следует продолжать до 20 инъекций.

При бронхообструктивном синдроме, холецистопанкреатите, ревматоидном артрите – по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс – 8-10 инъекций, в случае необходимости лечение продолжать до 20 инъекций.

При лечении псориаза – по 1 мл 1 раз в сутки, через день, на курс – 8-10 инъекций.

В схеме вакцинопрофилактики – однократно 1 мл в день вакцинации.

Особые указания

До настоящего времени сведений о развитии аллергических реакций не отмечено.

Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Имунофан: 4

Прзерпина

У ребенка 9 лет - фурункулез-одни болячки кончаются , другие начинаются. Хирург назначил в ампулах имунофан 1мл через 4 дня в мышцу руки. В 1-й день -незначительное повышение температуры, но настроение у ребенка бодрое. Пока больше не делали. Но надеемся на прекращение высыпаний фурункул. Цена препарата в Фармленде -435р на 18, 02, 2012г


Valya,  25.09.2014

Нас на работе только проверенной противогриппозной вакциной Ультрикс прививают. Потому что, когда сделали в прошлом году, никто не болел, во всяком случае обошлись без больничных. Теперь снова собираются Ультрикс прививать, дело в том, что эта вакцина направлена на укрепление иммунной системы.


Юлия,  25.09.2015,  возраст: 36

Не тратьте свои деньги - это препарат не работает, проверено на себе. Пишу свои отзыв, потому что повелась на отличное, убедительное описание этого лекарства и решила что нужно в период эпидимии, провести профилактику. Проколола в начале сентября 10 ампул инмунофана, мужу купила в виде капель в нос, т. к он уколы боится. И что Вы думаете, свалилась в конце сентября с жуткой гнойной ангиной, затем все перешло в бронхи. Заболела ангиной я и мой муж и свекровь. Потом все перешло в осложнения в виде бронхита, которое без антибиотиков не поддается лечению. Свекрови вообще скорую помощь вызывали. Сейчас столько денег выкинули на лечение, со всеми спреями, полоскалками, противоотхаркивающие, антибиотики, таблетки для рассасывания, просто жутко восколько нам обошлось все лечения. Вся надежда была на имунофан который нас подвел, причем он тоже не дешево стоит инъекции 5шт - 467руб, проколола 10шт и спрей нозальный 785руб. Вот так мы укрепили свой иммунитет. Просто выкинули деньги на ветер. Никому не советую, не тратьте своих денег в пустую


Ольга,  13.01.2016,  возраст: 13

Ребёнку в 13 лет иммунолог прописал курсами по 10 ампул 2 раза в год имуннофан (болели простудами по 2 раза в месяц ) прокололи большое спасибо очень помогло нам сейчас 15 лет за прошлый год практически не болели







Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Имуран

Предыдущее лекарство: Имудон

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.