Клиндамицин - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Клиндамицин (Clindamycin)

Групповая принадлежность

Антибиотик, линкозамид

Описание действующего вещества (МНН)

Клиндамицин

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления сиропа, капсулы, раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Фармакологическое действие

Антибиотик группы линкозамидов. Обладает широким спектром действия, бактериостатик, связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и подавляет синтез белка в микробной клетке. В отношении ряда грамположительных кокков возможно бактерицидное действие. Активен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus epidermidis, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (исключая Enterococcus spp), Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, споро- и неспорообразующих анаэробов и микроаэрофильных грамположительных кокков (включая Peptococcus spp. и Peptostreptococcus spp.), Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Mycoplasma spp., Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis и Prevotella melaninogenica), Fusobacterium spp., Propionibacterium spp., Eubacter spp., Actinomyces spp.

Большинство штаммов Clostridium perfringens чувствительны к клиндамицину, однако, поскольку др. виды клостридий (Clostridium sporogenes, Clostridium tertium) устойчивы к действию клиндамицина, то при инфекциях, вызванных Clostridium spp., рекомендуется определение антибиотикограммы.

Клинически неэффективен против Mycoplasma pneumoniae, Haemophilus influenzae, Helibacter pylori, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Ureaplasma urealyticum.

Между клиндамицином и линкомицином существует перекрестная устойчивость. Эффективен при терапии бессимптомного дифтерийного носительства (недельный курс терапии, перорально).

Показания

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции ЛОР-органов (в т.ч. тонзиллит, фарингит, синусит, средний отит); инфекции органов дыхания (бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры, фиброзирующий альвеолит); инфекции костей и суставов (остеомиелит, септический артрит); гнойные инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. акне, фурункулы, флегмона, импетиго, панариций, инфицированные раны, абсцессы, рожа); сепсис (прежде всего анаэробная); инфекции тазовых органов и внутрибрюшные инфекции (в т.ч. перитонит, абсцессы органов брюшной полости при условии одновременного применения ЛС, активных в отношении грамотрицательных аэробных микробов); гинекологические заболевания (эндометрит, аднексит, кольпит, абсцессы фаллопиевых труб и яичников, сальпингит, пельвиоперитонит); инфекции полости рта (в т.ч. периодонтальный абсцесс); токсоплазменный энцефалит, малярия (вызванная Plasmodium falciparum), пневмония (вызываемая Pneumocystis carinii), сепсис; эндокардит, хламидиоз; скарлатина; дифтерия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст (до 1 мес).C осторожностью. Миастения, бронхиальная астма, язвенный колит (в анамнезе), тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: редко – нарушение нервно-мышечной проводимости.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, диарея, рвота, эзофагит, псевдомембранозный энтероколит, гепатотоксичность, гипербилирубинемия, желтуха, дисбактериоз.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Со стороны ССС: при быстром в/в введении – снижение АД, вплоть до коллапса.

Аллергические реакции: редко – макулопапулезная сыпь, крапивница, зуд; в отдельных случаях – эксфолиативный и везикулобуллезный дерматит, эозинофилия, анафилактоидные реакции.

Местные реакции: болезненность (в месте в/м инъекции), тромбофлебит (в месте в/в инъекции).

Прочие: развитие суперинфекции.

Применение и дозировка

Внутрь, взрослые: 150 мг каждые 6 ч, при тяжелом течении инфекций разовая доза может быть увеличена до 300-450 мг. Дети: 8-25 мг/кг/сут (в зависимости от степени тяжести инфекции), разделенные на 3-4 приема.

При лечении кольпитов, вызванных Chlamydia trachomatis, назначают по 450 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 дней.

В/м или в/в: взрослым – 300 мг 2 раза в день. При инфекциях средней тяжести – 150-300 мг 2-4 раза в сутки, при тяжелом течении инфекций – 1.2-2.7 г/сут за 2-4 введения. При опасных для жизни инфекциях в/в доза может быть увеличена до 4.8 г/сут.

Детям назначают 10-40 мг/кг/сут, разделенные на 3-4 приема.

Для в/в введения разводят до получения концентрации не выше 6 мг/мл; разбавленный раствор вводят в/в капельно в течение 10-60 мин.

Схема разведения и продолжительность инфузии: доза, объем растворителя и длительность инфузии (соответственно): 300 мг – 50 мл – 10 мин; 600 мг – 100 мл – 20 мин, 900 мг – 150 мл – 30 мин; 1200 мг – 200 мл – 45 мин. Не рекомендуется введение более чем 1.2 г в течение 1 ч инфузии.

Раствор используется в течение 24 ч с момента приготовления. При лечении колитов, вызванных Clostridium difficile, сразу целесообразно сочетанное назначение с ванкомицином на протяжении 10 дней по 500 мг – 2 г в день, разделяя на 3 или 4 равные дозы.

Пациентам с тяжелой почечной/печеночной недостаточностью требуется коррекция дозы.

Особые указания

Псевдомембранозный колит может появляться как на фоне приема клиндамицина, так и через 2-3 нед после прекращения лечения (3-15% случаев); проявляется диареей, лейкоцитозом, лихорадкой, болями в животе (иногда сопровождающимися выделением с каловыми массами крови и слизи). При возникновении этих явлений в легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина в дозе 125-500 мг 4 раза/сут, или бацитрацина в дозе 25 тыс.ЕД 4 раза/сут в течение 7-10 дней, или метронидазола по 500 мг 3 раза/сут. Нельзя применять ЛС, тормозящие перистальтику кишечника.

Безопасность применения препарата у новорожденных не установлена. Раствор содержит бензиловый спирт, который может привести к развитию синдрома удушья у недоношенных детей. По "жизненным" показаниям новорожденным назначают в дозе 15-20 мг/кг/сут в 3-4 приема, в некоторых случаях может быть эффективной и меньшая доза.

При длительной терапии детей необходим периодический контроль формулы крови и функционального состояния печени.

При назначении препарата в высоких дозах необходим контроль концентрации клиндамицина в плазме.

Не следует назначать для лечения менингита.

Быстрое в/в введение может привести к развитию острой недостаточности ЛЖ и снижению АД.

Взаимодействие

Несовместим с растворами, содержащими комплекс витаминов группы В, аминогликозидами, ампициллином, фенитоином, барбитуратами, аминофиллином, кальция глюконатом и магния сульфатом.

Проявляет антагонизм с эритромицином и хлорамфениколом.

Усиливает действие конкурентных миорелаксантов.

При одновременном применении с опиоидными (наркотическими) анальгетиками возможно усиление вызываемого ими угнетения дыхания (вплоть до апноэ).

Одновременное назначение с противодиарейными ЛС, снижающими моторику ЖКТ, увеличивает риск развития псевдомембранозного колита.

Аминогликозиды расширяют спектр противомикробного действия; усиливает (взаимно) эффект рифампицина.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Клиндамицин: 7

Алла,  18.10.2012,  возраст: 27

Препарат Клиндамицин мне помог решить мою неприятную проблему!Я очень благодарная!


Ксения,  26.08.2013,  возраст: 20

Мы с моим м. ч предохраняемся с помощью презервативов. Поэтому, когда у меня появился ужасный запах, была в полной растерянности. Не знала как сообщить ему об этом, боялась, что он обвинит меня в измене. Но оказалось, что все дело в бактериальном вагинозе. А причиной, кстати, послужили те самые презервативы. Мне для лечения выписали гель метрогил. А м. ч метронидозол в таблетках. За неделю все симптомы исчезли, да и мазки при повторной сдаче анализов оказались в норме.


Вика,  15.09.2013,  возраст: 26

Применяла клиндамицин для лечения гарднереллеза. К сожалению, за неделю лечения не почувствовала облегчения, гинеколог поменяла препарат на метрогил вагинальный гель - уже через 5 дней былдо все в порядке, да и анализы в полной норме.


Наталья,  30.09.2013,  возраст: 35

Мля, бабы, задолбали вы своей рекламой метрогила, может хватит людям головы морочить? хоть историю меняйте, на всех сайтах одно и то же! Клиндамицин - нормальный препарат, если не самолечением заниматься, а под присмотром врача.


Анютка,  23.10.2013,  возраст: 19

Наталья, а чем вам Метрогил вагинальный не угодил, тоже хороший препарат и стоит недорого.


Люба,  06.11.2013,  возраст: 27

Я считаю, что от бактериального вагиноза ничего лучшего и не найти чем гель метрогил вагинальный. У него и цена низкая и препарат действует хорошо!


Рита,  14.01.2014,  возраст: 36

Совершенно точно, что лучше метрогила вагинального не найти не по цене, не по эффекту - быстро и без побочных прелестей вылечил мне бак вагиноз, рн нормализовал и молочницу убрал!







Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Клиндафер

Предыдущее лекарство: Климонорм

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.