Криксиван - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Индинавир (Indinavir)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Описание действующего вещества (МНН)

Индинавир

Лекарственная форма

Капсулы

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат, специфический ингибитор протеаз ВИЧ. Активен в отношении ВИЧ – подавляет репликацию ВИЧ, в т.ч. при резистентности к ингибиторам обратной транскриптазы. Связываясь с активным центром, подавляет протеазу ВИЧ-1 (и в меньшей степени протеазу ВИЧ-2), принимающую участие в сборке вирусного вириона (который считают транспортной формой вируса) на выходе из пораженной клетки. В результате угнетения активности ВИЧ-протеазы формируются неактивные вирусные частицы.

Показания

Заболевания, вызванные ВИЧ-1, у взрослых пациентов:

не получавших ранее терапии антиретровирусными ЛС (в сочетании с антиретровирусными ЛС или в виде монотерапии в начале лечения пациентов, которым назначение аналогов нуклеозида клинически нецелесообразно);

получавших ранее антиретровирусные ЛС и имеющих противопоказания или резистентность к препаратам – ингибиторам обратной транскриптазы (в сочетании с антиретровирусными ЛС или в качестве монотерапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Гемофилия, печеночная недостаточность, детский и пожилой возраст (безопасность и эффективность применения не установлены).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: афтозный стоматит, боль в животе, изжога, диарея, сухость во рту, диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота, нарушение вкуса, повышение активности "печеночных" трансаминаз, холецистит (в т.ч. калькулезный), холестатический гепатит, гипербилирубинемия (общий билирубин более 2.5 мг/дл за счет непрямого билирубина).

Со стороны нервной системы: астения, головокружение, головная боль, гипестезия, нарушения сна (сонливость), нервозность, депрессия, парестезии, тремор, периферическая полиневропатия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, мышечные судороги, ригидность мышц конечностей, боль в груди.

Со стороны дыхательной системы: кашель, нарушение дыхания, синусит, инфекции верхних дыхательных путей, пневмония.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, никтурия, нефроуролитиаз, боли в области почек, гематурия, протеинурия, гиперкреатининемия.

Со стороны кожных покровов: сухость кожи, зуд, дерматит (в т.ч. контактный, себорейный).

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: спонтанные кровотечения у больных с гемофилией А и В (получавших ингибиторы протеаз).

Прочие: лимфоаденопатия, лихорадка, повышенное потоотделение, гриппоподобный синдром, гемолитическая анемия.

Применение и дозировка

Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи, запивая водой, – по 800 мг каждые 8 ч. Начальная доза – 2.4 г/сут. При одновременном применении с рифабутином дозу уменьшают в 2 раза; с кетоконазолом назначают по 600 мг каждые 8 ч.

При печеночной недостаточности, циррозе, нефроуролитиазе – по 600 мг через 8 ч.

Особые указания

Для обеспечения адекватной гидратации и профилактики нефроуролитиаза следует выпивать 1.5-2 л жидкости в сутки.

Во время лечения рекомендуется контролировать активность амилазы, АЛТ, АСТ, концентрацию билирубина и глюкозы в плазме.

Следует соблюдать осторожность при назначении больным с гемофилией (зарегистрированы отдельные случаи возникновения спонтанных кровотечений неясной этиологии).

Взаимодействие

Усиливает (взаимно) эффект ингибиторов обратной транскриптазы.

Увеличивает концентрацию рифабутина.

При одновременном назначении зидовудина и индинавира AUC индинавира увеличивается на 13%, зидовудина – на 17%; при одновременном применении индинавира, зидовудина и ламивудина AUC индинавира не изменяется, AUC зидовудина увеличивается на 36%, а AUC ламивудина снижается на 6% (коррекции доз не требуется).

Снижает скорость метаболизма и повышает токсичность терфенадина, астемизола и цизаприда, мидазолама и тиазолада, что может привести к возникновению сердечных аритмий (одновременный прием ЛС не рекомендуется).

Кетоконазол увеличивает концентрацию индинавира, а рифампицин снижает.

При сочетанной терапии с диданозином ЛС принимают натощак с интервалом между приемами 1 ч.



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Криксиван: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Криопреципитат

Предыдущее лекарство: Криксан

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.