Ментоловое масло - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Ментол (Menthol)

Групповая принадлежность

Местнораздражающее средство

Описание действующего вещества (МНН)

Ментол

Лекарственная форма

Карандаши для ингаляций, раствор для местного применения и ингаляций [масляный], раствор для наружного применения [спиртовой]

Фармакологическое действие

Местнораздражающее средство, при нанесении на кожные покровы оказывает некоторое местное противомикробное и противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением выраженности болевого синдрома и зуда. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует устранению болевых ощущений. Местное действие сопровождается сужением сосудов, ощущением холода, переходящим в ощущение легкого жжения и покалывания. Кожно-висцеральные рефлексы (рефлекторная дуга не затрагивает головной мозг) улучшают трофику тканей (соответственно зонам иннервации). При нанесении на кожу височной области головы оказывает противомигренозное действие.

При сублингвальном приеме оказывает рефлекторное коронародилатирующее, венотонизирующее, антиангинальное и анальгезирующее действие. Действие в основном обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных рецепторов кожи или слизистых оболочек, и стимуляцией образования и высвобождения эндогенных биологически активных веществ (энкефалинов, эндорфинов, пептидов, кининов), участвующих в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов. Рефлекторно изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубокорасположенных в тканях и внутренних органах. Раздражая рецепторы слизистой оболочки полости рта, вызывает расширение спазмированных коронарных сосудов.

В малых дозах (при пероральном использовании) оказывает ветрогонное действие. Резорбтивные эффекты при приеме высоких доз проявляются в понижении АД и угнетении ЦНС.

Показания

Невралгия, миалгия, артралгия, зудящий дерматоз, воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит).

Кардиалгия, стенокардия.

Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит, трахеит.

Ментоловый карандаш – мигрень.

Противопоказания

Гиперчувствительность; ранний детский возраст (для смазывания носоглотки).

Побочные действия

Аллергические реакции, контактный дерматит; снижение АД – головокружение, астения; при интраназальной аппликации у детей – рефлекторное угнетение дыхания (вплоть до апноэ) и коллапс.

При приеме внутрь – боль в животе, тошнота, рвота, головокружение.

Применение и дозировка

Ментола раствор спиртовой: сублингвально, при стенокардии – по 2-3 кап 1-2% раствора.

Наружно, для растираний, при невралгии и миалгии – 2% спиртовой раствор, при зудящих дерматозах – 0.5% спиртовой раствор, при мигрени – смазывание кожи в области висков ментоловым карандашом.

Ментоловое масло: при заболеваниях дыхательных путей – по 15-20 кап на 200 мл воды для проведения паровых ингаляций; при рините – по 5-10 кап в каждый носовой ход.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Ментоловое масло: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Ментоловый карандаш

Предыдущее лекарство: Ментол, фенилсалицилат, вазелиновое масло

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.