Метрогил Дента - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Метронидазол+Хлоргексидин (Metronidazole+Chlorhexidine)

Групповая принадлежность

Противомикробное средство

Описание действующего вещества (МНН)

Метронидазол+Хлоргексидин

Лекарственная форма

Гель стоматологический

Фармакологическое действие

Комбинированный противомикробный препарат. Эффективность препарата обусловлена наличием в его составе таких активных ингредиентов, как метронидазол и хлоргексидин.

Метронидазол – производное нитроимидазола, обладающего антипротозойным и антибактериальным действием против анаэробных простейших и анаэробных бактерий, вызывающих периодонтит: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Treponema spp., Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp. Неактивен в отношении аэробных бактерий. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.

Хлоргексидин – дезинфицирующее средство, активно в отношении широкого спектра вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Бактерицидный эффект обусловлен связыванием катионов (результат диссоциации соли хлоргексидина в физиологической среде) с отрицательно заряженными стенками бактериальных клеток и экстрамикробных комплексов. В низких концентрациях, нарушая осмотическое равновесие бактериальных клеток и выход из них K+ и фосфора, оказывает бактериостатическое действие; при высоких концентрациях цитоплазматическое содержимое бактериальной клетки осаждается, что ведет в конечном итоге к гибели бактерий.

Показания

Острый гингивит; острый некротический язвенный гингивит Винцента; хронический отечный гингивит, хронический гиперпластический гингивит, хронический атрофический (десквамативный) гингивит; хронический периодонтит; периодонтальный абсцесс; рецидивирующий афтозный (язвенный) стоматит; гангренозный пульпит, постэкстракционный альвеолит, юношеский пародонтит, зубная боль инфекционного происхождения.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к метронидазолу, хлоргексидину и производным нитроимидазола).C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

"Металлический" привкус во рту, головная боль, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница).

Применение и дозировка

Только для стоматологического применения!

Местно, после тщательной чистки зубов прополоскать полость рта содовым раствором и протереть десны сухим ватным шариком. Выдавить небольшое количество геля на зубную щетку и нанести гель зубной щеткой на десны и межзубные промежутки. После нанесения геля в течение 30 мин нельзя полоскать рот и принимать пищу. Наносить на область десен 2 раза в день. Длительность лечения составляет в среднем 7-10 дней.

Для профилактики заболевания небольшое количество геля (размером с горошину) добавляется к зубной пасте. Профилактические курсы лечения проводятся в течение 2-4 нед 1-2 раза в год.

Особые указания

Избегать попадания в глаза.

Применение препарата у беременных и кормящих женщин нежелательно.

Взаимодействие

Усиливает антикоагулянтное действие варфарина (увеличение времени образования протромбина).

Одновременное применение с дисульфирамом усиливает токсичность ЛС, что может привести к развитию неврологических симптомов.

Противомикробная активность метронидазола снижается при одновременном применении с фенобарбиталом и фенитоином из-за ускоренного метаболизма метронидазола.

Циметидин подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению концентрации метронидазола в сыворотке крови.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Метрогил Дента: 4

Цецилия ,  03.10.2012,  возраст: 35

Не понравился мне категорически. Боль долго не проходит. День только на третий после начала применения, а иногда при сильном болезненом стоматите, хочется чтобы сразу все прошло, а то ни есть ни пить.
Холисал справляется с этой задачей лучше.


Аделия,  07.10.2012,  возраст: 35

Мне метрогил дента не нравится вообще. Я несколько раз покупала, в надежде, что получу обещанный результат. Но ничего не помогло. Хорошо справился с проблемой полости рта Холисал. И боль снял быстро и кровоточивость.


Ирина,  25.08.2013,  возраст: 52

Метрогил Дента супер -снимает зубную боль, отек десен. лично принимала -очень довольна.


Наталья,  10.02.2014,  возраст: 48

Принимала, когда был вскрыт зуб пятёрка, и стоматолог отказалась пломбировать из-за найденной кисты. В комплексе с Малавитом помог избавиться от отёчности десны, ментоловый привкус хорошо отвлекал от боли. Через месяц зуб был запломбирован. Через 2 года отремонтировала зуб у другого стоматолога, кисты НЕ БЫЛО !







Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Метрогил

Предыдущее лекарство: Метрогил дента профессиональный

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.