Нибентан - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Нитрофенилдиэтиламинопентилбензамид (Nitrophenyldiethylaminopentilbenzamidine)

Групповая принадлежность

Антиаритмическое средство

Описание действующего вещества (МНН)

Нитрофенилдиэтиламинопентилбензамид

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Фармакологическое действие

Антиаритмическое средство III класса. Оказывает антиаритмическое действие при суправентрикулярных тахикардиях. В/в введение приводит к увеличению эффективного рефрактерного периода предсердий и желудочков, а также функционального рефрактерного периода AV узла, системы Гиса-Пуркинье и желудочков. Избирательно удлиняет потенциал действия, не изменяя остальные его параметры, и уменьшает амплитуду калиевого тока замедленного выпрямления, не влияя на остальные калиевые токи. Введение нибентана способствует появлению на ЭКГ дополнительного зубца U, одновременно со снижением амплитуды зубца Т и увеличением интервала Q-T. Не влияет на автоматизм синусного узла, на внутрипредсердную, межпредсердную, AV и внутрижелудочковую проводимость. Обладает собственным аритмогенным действием.

Показания

Пароксизм суправентрикулярной тахикардии; пароксизм мерцания или трепетания предсердий.

Противопоказания

Гиперчувствительность, брадикардия, удлинение интервала Q-T более 440 мсек, гипокалиемия, гипомагниемия. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет.C осторожностью. Предсердная и желудочковая экстрасистолия, пароксизм желудочковой тахикардии (риск возникновения аритмогенных эффектов).

Побочные действия

Желудочковые аритмии (в т.ч. желудочковая пароксизмальная тахикардия типа "пируэт"). Нарушение вкусовых ощущений (появление кислого или "металлического" привкуса во рту), жар или чувство холода, диплопия, головокружение, першение в горле, брадикардия. При развитии аритмии в/в вводят препараты K+ и Mg2+; укорочения интервала Q-T добиваются с помощью учащающейся стимуляции сердца. При невозможности последней показано в/в введение бета-адреностимуляторов, атропина.

Применение и дозировка

В/в медленно. Проводят в палатах интенсивного наблюдения под мониторным контролем ЭКГ на протяжении 12-24 ч. Необходимо регистрировать ЭКГ в 12 отведениях непосредственно перед введением, а также с целью анализа ее динамики для контроля за эффективностью коррекции аритмогенных эффектов в случае их развития.

У больных с пароксизмальными формами суправентрикулярных аритмий в/в введение начинают из расчета 0.125 мг/кг. Дозу разводят в 20 мл 0.9% раствора NaCl и вводят в течение 3-5 мин. При отсутствии эффекта через 1 мин возможно повторное введение в той же дозе. Введение прекращают при восстановлении синусного ритма, или появлении серьезных побочных эффектов, либо увеличении интервала Q-T до 0.5 с и более.



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Нибентан: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Нивалин

Предыдущее лекарство: Ниар

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.