Пикамилон - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота (Nicotinoyl gamma-aminobutyric acid)

Групповая принадлежность

Ноотропное средство

Описание действующего вещества (МНН)

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки

Фармакологическое действие

Ноотропное средство, расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).
При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.

Показания

Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте.
Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями.
В составе комплексного лечения - для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме - для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии.
В составе комплексной терапии - мигрень (профилактика), ЧМТ, нейроинфекция.
Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).
Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции).
В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХПН, беременность, период лактации.

Побочные действия

Раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Применение и дозировка

Внутрь, в/в, в/м.
Внутрь, независимо от приема пищи.
При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза - 20-50 мг 2-3 раза в сутки, суточная доза - 60-150 мг. Курс лечения - 1-2 мес. Повторный курс - через 5-6 мес.
Депрессивные состояния позднего возраста - 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный интервал - 60-120 мг/сут, в течение 1.5-3 мес.
В качестве антиастенического и анксиолитического ЛС - по 40-80 мг/сут, при необходимости - до 200-300 мг/сут, в течение 1-1.5 мес.
При алкоголизме в период абстиненции - 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции - суточная доза 40-60 мг в течение 4-5 нед.
Для купирования острой неосложненной интоксикации этанолом в составе комплексной терапии вводят в насыщающей дозе 5 мг/кг и поддерживающей - 1.56 мг/кг/ч в объеме 2.5 л инфузионного раствора, в течение 4 ч, утром и вечером.
Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках - 60-80 мг/сут в течение 1-1.5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 нед тренировочного периода.
В/в капельно или струйно (медленно), в/м. Перед капельным введением содержимое ампулы растворяют в 200 мл 0.9% раствора NaCl. При хронических нарушениях мозгового кровообращения - в/в или в/м, по 100-200 мг, 1-2 раза в сутки, в суточной дозе 20-40 мг. В зависимости от состояния больного, назначают утром в/в капельно, вечером в/м; или 10 дней в/в, затем в/м. Курс лечения - 15-30 дней.
При астенических состояниях, в зависимости от тяжести заболевания, кроме перорального приема - в/м, в суточной дозе 20-40 мг (2-4 мл 10% раствора), в течение 1 мес.

Взаимодействие

Укорачивает действие барбитуратов, усиливает действие наркотичесих анальгетиков.

Аналоги






Отзывов о лекарстве Пикамилон: 5

Люба,  03.11.2012,  возраст: 45

После месяца приема пикамилона не чувствую изменение погоды месяца 3!


Николай,  02.01.2014,  возраст: 60

Пикамилон принимаю от случая к случаю, когда голова заболит, после приема или перед приемом алкоголя. С головной болью справляется замечательно, если регулярно принимаю хотя бы неделю, снижается давление. Синдром похмелья снимает великолепно. Как-то принял два раза по 150 мг с перерывом в несколько часов, нужно было плотно поработать вечером за компьютером, работоспособность поднялась не только умственная но и физическая, мог бы работать всю ночь.
Этот препарат мне очень подходит, помогает и выручает.


Елена,  12.06.2016,  возраст: 39

Препарат очень хороший, принимаю при первых признаках мигрени помогает быстро и надолго.


Мария,  11.07.2016

Прекрасные таблеточки. Принимаю уже 3-й курс по поводу тревожной т депрессии ну и шейного остеохондроза. Действительно может спрофилактировать мигрень (если и приходит, то очень слабенькая), нет побочных.


Ольга,  24.07.2016,  возраст: 57

Отличный препарат






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Пиклодорм

Предыдущее лекарство: Пизина


© 2011-2016 База таблеток - инструкции по применению лекарств, отзывы и аналоги к ним.
Обратная связь.