Тримекаин - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Тримекаин (Trimecaine)

Групповая принадлежность

Местноанестезирующее средство

Описание действующего вещества (МНН)

Тримекаин

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

Фармакологическое действие

Местноанестезирующее средство, оказывает антиаритмическое действие. Вызывает быстро наступающую продолжительную поверхностную, проводниковую, инфильтрационную, перидуральную и спинальную анестезию. Обладая достаточной липофильностью, проникает через оболочку нервного волокна, связывается с рецепторами и нарушает процессы деполяризации. Оказывает более интенсивное и длительное действие, чем прокаин. Не вызывает местного раздражения тканей, относительно малотоксичен.

По классификации антиаритмических ЛС относится к классу Ib. Антиаритмическая активность обусловлена стабилизацией мембран кардиомиоцитов и ингибированием "медленного" натриевого тока. Способствует выходу K+, подавляет автоматизм эктопических водителей ритма, укорачивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. Антиаритмическое действие тримекаина в 1.5 раза сильнее, чем у лидокаина, однако при желудочковой экстрасистолии у пациентов с острым инфарктом миокарда менее эффективен, чем лидокаин.

Показания

Поверхностная, инфильтрационная, проводниковая, перидуральная и спинальная анестезия;

желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия, в т.ч. при интоксикации сердечными гликозидами, аритмии при хирургических вмешательствах и катетеризации сердца.

Противопоказания

Гиперчувствительность, СССУ, выраженная синусовая брадикардия, AV блокада, кардиогенный шок.C осторожностью. Печеночная недостаточность, ХПН, ХСН.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, сонливость, тревожность, шум в ушах, онемение языка и слизистой оболочки полости рта, нарушение зрения, мышечные подергивания, клонические судороги, тремор, тошнота, рвота, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение АД, брадикардия, аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок).

Применение и дозировка

Для проводниковой анестезии – от 20 до 100 мл 1-2% раствора, для спинальной анестезии – 2-3 мл 5% раствора, для поверхностной анестезии – 2-5% растворы; для инфильтрационной – 0.125-0.25-0.5% раствор в количестве до 1500-800-400 мл соответственно; для перидуральной анестезии – 1%, 2% раствор (добавляют эпинефрина гидрохлорид по 5-8 кап на 20-25 мл раствора тримекаина), вводят дробно: 1% раствор – сначала в дозе 5 мл, затем 10-50 мл, 2% раствор – до 20-25 мл.

Для купирования нарушений ритма – в/в капельно, 80-120 мг 2% раствора со скоростью 2 мг/мин.

При почечной и печеночной недостаточности ввиду опасности кумуляции дозы уменьшают.

Особые указания

Тримекаин (как и др. местные анестетики) в комбинации с вазоконстрикторами не применяют у пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями периферических сосудов, а также для анестезии тканей, снабжаемых конечными артериями (концевые фаланги, половой член).

При развитии клонических судорог введение тримекаина прекращают и при необходимости назначают сосудосуживающие и аналептические ЛС, кислород, а при тяжелых судорогах – мышечные релаксанты и ИВЛ.

Безопасность применения тримекаина при беременности и в период лактации не установлена.

Взаимодействие

Вазоконстрикторы, в т.ч. норэпинефрин, усиливают и удлиняют эффект, уменьшают системное действие.

Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Тримекаин: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Тримекс

Предыдущее лекарство: Тримекаин с норадреналином

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.