Трипсин - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Трипсин (Trypsin)

Групповая принадлежность

Протеолитическое средство для местного применения

Описание действующего вещества (МНН)

Трипсин

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения, лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения, салфетки лечебные

Фармакологическое действие

Эндогенный протеолитический фермент. Оптимум действия – при pH 7-9. При местном применении оказывает противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее и некролитическое действие. Расщепляет некротизированные ткани и фиброзные образования, способствует отторжению некротизированных тканей, разжижает гной и облегчает его отделение, улучшает процесс регенерации ран. Не вызывает изменений в системе гемостаза. По отношению к здоровым тканям неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (специфического и неспецифических).

Показания

Заболевания дыхательных путей, эмпиема плевры, экссудативный плеврит, тромбофлебит, пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы), остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияние в переднюю камеру глаза, отек периорбитальной области после операций и травм, ожоги, пролежни, гнойные раны (применяют местно).

Противопоказания

Гиперчувствительность, декомпенсированная ХСН, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированные формы туберкулеза легких, дистрофия печени, цирроз печени, панкреатит, инфекционный гепатит, геморрагический диатез. Нельзя вводить в кровоточащие полости, в/в, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.

Побочные действия

Аллергические реакции, гипертермия, тахикардия. При в/м введении – болезненность, гиперемия на месте инъекции, при ингаляционном введении – раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, охриплость.

Применение и дозировка

В/м: взрослым – по 5-10 мг 1-2 раза в день; детям – по 2.5 мг 1 раз в день. Для инъекций непосредственно перед применением разводят 5 мг трипсина кристаллического в 1-2 мл 0.9% раствора NaCl или 0.5-2% раствора прокаина. Курс лечения – 6-15 инъекций. Применяют также электрофорез с трипсином: на 1 процедуру 10 мг трипсина (растворить в 15-20 мл дистиллированной воды), вводят с отрицательного полюса.

Ингаляционно: по 5-10 мг в 2-3 мл 0.9% раствора NaCl через ингалятор или через бронхоскоп. После ингаляции полощут рот теплой водой и промывают нос.

Глазные капли: 0.2-0.25% раствор, который готовят непосредственно перед применением.

Интраплеврально: 1 раз в сутки, 10-20 мг, растворив в 20-50 мл 0.9% раствора NaCl.

Местно: в виде присыпки или раствора трипсина аморфного, на сухие или некротизированные раны накладывают компрессы (раствор готовят непосредственно перед применением: 50 мг трипсина растворяют в 5 мл стерильной воды или 0.9% раствора NaCl, при лечении гнойных ран – в 5 мл фосфатного буферного раствора). Интраплеврально: по 50-150 мг в 5-30 мл фосфатного буферного раствора, после введения желательно частое изменение положения тела; на 2 день после инстилляции выпускают, как правило, разжиженный экссудат. Трехслойное тканое полотно из диальдегидцеллюлозы, пропитанное трипсином, накладывают на рану (после ее обработки) и закрепляют повязкой, оставляют на ране не более 24 ч. Перед применением полотно смачивают дистиллированной водой или раствором фурацилина. Время полного очищения раны от некротических тканей и гноя – 24-72 ч. При необходимости применяют повторно.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Трипсин: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Триптизол

Предыдущее лекарство: Триприм

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.