Цинкацин - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Групповая принадлежность

Комплексообразующее средство

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения и ингаляций

Фармакологическое действие

Комплексообразующее соединение. Связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция и др. трансурановых элементов; радиоактивные изотопы иттрия, церия, прометия и др. редкоземельных элементов; Pb, способствуя тем самым выведению их из организма. Существенно не влияет на концентрацию в организме K+, Ca2+, Zn2+, Fe, Cu и Co, не изменяет морфологический и биохимический состав крови, не влияет на ЖКТ, течение беременности и плод.

Показания

Острое и хроническое поступление в организм плутония, америция и др. трансурановых элементов, радиоактивных изотопов иттрия, церия, прометия и др. редкоземельных элементов, при острой и хронической интоксикации Pb. Препарат используют также для выявления носительства радиоактивных изотопов и Pb в организме.

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, артериальная гипертензия (кризовое течение), ХПН.

Побочные действия

Гипертермия, головная боль, повышение АД; рефлекторный кашель (ингаляционное введение), не требующий терапевтического вмешательства. В случаях железодефицитной анемии и необходимости длительного введения цинкацина с лечебной целью рекомендуется контролировать концентрацию Fe в сыворотке крови (1 раз в 10 дней) и по показаниям проводить коррекцию препаратами Fe. Не установлено аллергических проявлений или ухудшения течения аллергических заболеваний даже при длительном введении препарата (не менее 1 мес).

Применение и дозировка

В/в и ингаляционно, в виде 5% водного раствора.

В/в – медленно, под контролем состояния ССС (пульс и АД). Разовая доза – 0.25 г (5 мл 5% раствора). В острых случаях разовая доза может быть увеличена до 1.5 г, а суточная – до 3 г. При поступлении в организм больших количеств радионуклида повторное введение препарата рекомендуется проводить в/в капельно с 0.9% раствором NaCl. Длительность лечения определяется количеством поступивших радиоактивных элементов и варьирует от 7-10 дней до 1-2 мес. В случаях массивного поступления, создающего угрозу переоблучения органов в десятки раз, курсы лечения повторяют через 1-2 мес в течение года и более, при этом рекомендуется чередование в/в и ингаляционного путей введения.

При свинцовой интоксикации – в/в 3-дневными курсами с короткими перерывами (3-5 дней) под контролем концентрации Pb в моче. Оптимальная разовая доза – 2 г. Длительность лечения определяется клиническими показаниями. В случае поступления радионуклидов и Pb в кровь через травмированные кожные покровы в первые сутки после инцидента лечение рекомендуется начинать с в/в введения пентацина, с последующим назначением цинкацина в вышеуказанных дозах.

При ингаляционном поступлении радионуклидов – ингаляционно, в первые сутки 2-3 раза, в последующем – ингаляционно или в/в, в ранее указанных дозах, с учетом выведения радионуклида с мочой и каловыми массами. За время 1 ингаляции должно быть обеспечено введение в органы дыхания 10-20 мл 5% раствора.

Для ингаляционного введения – в виде высокодисперсного аэрозоля с использованием УЗ-ингаляционных аппаратов.

Для выявления носительства радиоактивных изотопов – в/в (5 мл 5% раствора) или ингаляционно (10 мл 5% раствора), в течение 3 дней, при ежедневном исследовании мочи на содержание радионуклидов.

Для выявления Pb в организме препарат вводится в/в в той же дозе в течение 3 дней, при ежедневном исследовании мочи и крови на содержание Pb. Результаты сравнивают с данными 3-дневного контрольного (фонового) исследования.



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Цинкацин: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Цинко-ихтиоловая паста

Предыдущее лекарство: Цинкаскол

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.