Кустодиол

Инструкция по применению

Групповая принадлежность

Лекарственная форма

Раствор для внутрикоронарного введения

Фармакологическое действие

Позволяет обеспечить эффективную защиту сердца в условиях общей умеренной гипотермии во время ишемии сердца продолжительностью до 180 мин. Препарат содержит гистидиновый буфер, что позволяет не прибегать к пероксигенации. Гипонатриевый буфер обуславливает внутриклеточный механизм защиты тканей.

Показания

Кардиоплегия. Защита органов (сердце, печень, почки, легкие) при трансплантации, транспортировке и пересадке от донора к реципиенту. Защита венозного трансплантанта (главным образом большой п/к вены) при замене коронарных сосудов.

Побочные действия

В случае возможного попадания препарата в общую систему кровообращения изменения концентрации Na+ и Ca2+ незначительны. Если же данные анализа на Na+ и Ca2+ в экстракорпоральном кровообращении подтверждают их недостаток, оба электролита должны быть восполнены.

Применение и дозировка

Сердце. У взрослых раствор, охлажденный до 5-8 град. С, вводят под гидростатическим давлением около 100 мм рт. ст. (бутыль с раствором располагают на высоте 140 см над уровнем сердца) или с помощью насоса с постоянной скоростью подачи и перфузируют через коронарные артерии. На протяжении 1 мин от начала перфузии сердце останавливают и затем снижают давление до 40-50 мм рт. ст. (бутыль опускают до 50-70 см над уровнем сердца). При значительном стенозе коронарных сосудов рекомендуется давление на верхней границе интервала (около 50 мм рт. ст.). Полное время перфузии определяется необходимостью уравновешивания в системе и составляет 6-8 мин.

У детей перфузируют также 6-8 мин при перфузионном давлении 40-50 мм рт. ст. и скорости подачи раствора 1 мл/мин/г массы сердца.

Почку перфузируют при перфузионном давлении не выше 120 мм рт. ст.

Печень. Расход раствора должен составлять около 20 л (из расчета 300 мл на 1 кг массы тела донора) на 1 пересадку при продолжительности перфузии около 10 мин через канюлю с внутренним диаметром 5 мм.

Венозный трансплантант (обычно часть большой п/к вены) помещают в охлажденный до 5-8 С раствор препарата (50-100 мл) и хранят в нем. Импланируют после извлечения из раствора.

Особые указания

Препарат не предназначен для каких-либо видов инъекций или инфузий.

Рекомендации по применению. Толерантность сердца к ишемии определяется как безупречным проведением перфузии с самого начала ее проведения, так и температурой миокарда, температурой на участке экстракорпоральной циркуляции, имеющимися повреждениями сердца и т.п.

В целом, в условиях умеренной системной гипотермии (27-29 град.С) 180-мин пережатие аорты хорошо переносится сердцем без дополнительного охлаждения, но при условии, что стадия восстановительных мероприятий не превышает 20 мин.

При обнаружении в период искусственной остановки сердца, предсердной или желудочковой активности проводится перфузия дополнительного количества препарата, охлажденного до 5-8 град.С, в тех же условиях.

Следует помнить, что достижение указанной продолжительности защиты миокарда предполагает эффективное выравнивание температур по участкам миокарда, а также максимально равновесное заполнение раствором препарата внутриклеточного и межклеточного пространства миокарда.

Начало кардиоплегии. После подключения машины "сердце-легкое" в высшей точке восходящей аорты накладывают кисетный или U-образный шов с петлей для укрепления перфузионной канюли и вентиляционного дренажа.

Раствор следует вынимать из холодильника непосредственно перед его применением во избежание нагрева жидкости под воздействием окружающей среды. Насыщения раствора чистым кислородом или смесью кислорода и углекислого газа не требуется, более того, это может иметь отрицательный эффект. Раствор содержит достаточное количество кислорода (0.6 об.%) необходимое для обеспечения потребности остановленного сердца в условиях кардиоплегии (температура 10 град.С, скорость перфузии 0.2 мл/мин/100 г массы сердца).

При подключении перфузионной системы к емкости с кардиоплегическим раствором следует обращать внимание на тщательную вентиляцию системы шлангов: ловушка для воздушных пузырьков в системе должна быть до отказа заполнена раствором для исключения образования микропузырьков воздуха вследствие большого напора. Непосредственно перед пережатием аорты делают прокол – надрез между ножками U-образного шва и вводят перфузионную канюлю, закрепленную на перфузионном шланге, после чего затягивают дроссель. После пережатия аорты охлажденный до 5-8 град.С кардиоплегический раствор с полным шунтированием под гидростатическим давлением (высота перфузионной емкости над уровнем сердца вначале составляет около 140 см = 100 мм рт. ст.) перфузируют в корень аорты и коронарную систему.

Высокое перфузионное давление требуется для: гарантии безупречного замыкания клапанов аорты; достижения быстрого вымывания крови из коронарной системы и, вследствие этого, быстрой остановки сердца; быстрого охлаждения сердца и благодаря этому дополнительной защиты сердца от первичного недостатка кислорода.

Через 20-40 с после начала перфузии сердце прекращает сокращаться. Для того, чтобы не подвергать неработающее сердце опасности чрезмерно высокого перфузионного давления, сосуд с кардиорлегическим раствором после остановки сердца следует опустить до 50-70 см над уровнем сердца. При выраженных стенозах коронарных сосудов требуется более высокое перфузионное давление (около 70 см от уровня сосуда до уровня сердца). Общая продолжительность введения кардиоплегического раствора должна составлять 6-8 мин, что достаточно для обеспечения гомогенного распределения и уравновешивания раствора.

С началом подачи раствора раскрывают правое предсердие на участке канюлирования и отсасывают перфузат через дополнительную канюлю, вставленную в верхнюю полую вену.

В случае, если существенное количество кардиоплегического раствора все же попадает в машину "сердце-легкое", для предотвращения вызванного этим снижения кровяного давления в циркулирующий поток вводят раствор соли Ca2+.

Клинический опыт показывает, что на сердцах малых размеров (дети, новорожденные)препарат, применяемый в описанных выше условиях, обеспечивает ту же эффективность функциональной защиты, что и у взрослых. Общая продолжительность перфузии здесь также должна составлять не менее 6-8 мин при гидростатическом давлении 40-50 мм рт. ст. Предпочтительная скорость подачи раствора – 1 мл/мин/г массы сердца.

Окончание кардиоплегии. Кардиоплегия заканчивается с открытием аорты после подключения коронарной системы к системе кровообращения. Очень ослабленный миокард рекомендуется перфузировать при низком давлении крови (около 2 мин при среднем АД 40 мм рт. ст.). Перфузионное давление можно затем нормализовать по мере увеличения активности миокарда. Часто активность миокарда восстанавливается самопроизвольно. Если этого не происходит, достаточно однократной дефибрилляции. "Реанимацию" сердца следует проводить при сбалансированном КОС, нормальных концентрациях в крови Na+ , K+ и Ca2+ (особенно при нормальной концентрации ионизированной доли Ca2+) и при температуре сердца 32-36 град.С. Более низкие температуры приводят к усилению фибрилляции, тогда как более высокие температуры ухудшают восстановление миокарда из-за избыточного притока к нему энергии.

Толерантность почки к ишемии. Поч


Напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)




Что больше всего обсуждают?