Радиоизотопное средство, оказывает противоопухолевое действие. Стронций-89, бета-излучатель, физиологический аналог Ca2+ с таким же биораспределением в организме. Избирательно накапливается и удерживается остеобластическими костными метастазами. Количество удерживаемого в костях препарата зависит от степени их поражения метастатической опухолью (11-88% от введенной дозы). Фракция препарата, остающаяся в костях, пропорциональна объему костного метастатического поражения и составляет 20-80% от введенной активности. Механизм действия обусловлен прямым воздействием бета-частиц на метастазы и прилежащую костную ткань. Встраиваясь в минеральную структуру пораженного участка, стронций-89 не метаболизируется и остается в ней около 100 дней. Нормальная же кость включает незначительную часть введенной дозы и активно теряет ее в течение 14 дней.
Наблюдается зависимость между дозой и токсичностью для костного мозга, что является ограничивающим и единственным серьезным побочным эффектом для этой терапии.
В момент введения могут развиваться аллергические реакции – гиперемия кожи, ощущение жара (проходят самостоятельно в течение 1-3 мин).
Возможно некоторое временное усиление боли в течение нескольких дней после введения препарата (для купирования применяют анальгетики).
Лейкопения и тромбоцитопения через 12 нед с последующим восстановлением исходного уровня.
В/в, с использованием гибкого катетера во избежание попадания бета-излучения под кожу.
При системном лучевом лечении костного болевого синдрома при наличии одиночных или множественных метастазов в кости, а также при метастатическом поражении костей у больных с первичными опухолями неизвестной локализации – однократно 4 мл раствора в среднетерапевтической дозе 150 МБк (4 mKu).
Наличие костных метастазов должно быть подтверждено сцинтиграфическим исследованием скелета до начала лечения.
Поскольку клинический эффект от лечения возникает не ранее чем через 3-4 нед, ожидаемая продолжительность жизни должна быть не менее 3 мес.
Лечение угрозы патологических переломов должно предшествовать лечению стронцием-89. Терапию препаратами Ca2+ прекращают за 2 нед до введения стронция-89.
После терапии дифосфонатами или др. ЛС, снижающими обмен Ca2+, рекомендуется подтверждение гиперфиксации при сканировании перед началом терапии стронцием-89.
Показатель миелотоксичности при лечении препаратом может быть как минимальным, так и значительным вследствие предшествовавшей наружной лучевой или химиотерапии. Вероятность миелотоксичности вследствие терапии стронцием-89 должна оцениваться специалистами после тщательного обсуждения истории болезни и данных дополнительного обследования.
Сканирование скелета, выполненное в течение 4 нед до предполагаемого введения препарата, должно подтверждать повышенное накопление в костях, что свидетельствует о наличии метастазов, которые являются причиной боли.
Перед началом терапии проводят обязательную оценку общего состояния больного. Введение препарата проводится в амбулаторных условиях в отделении ядерной медицины или лучевой терапии. Процедурная комната должна отвечать требованиям местных санитарно-гигенических стандартов.
Необходимость изоляции больного в отдельное помещение после терапии должна решаться в каждом конкретном случае.