Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния.
Плоды шиповника низковитаминных сортов – только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Внутрь, в теплом виде, взрослым – по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день – в профилактических; детям – по 30-50 мл. Курс лечения – 15-30 дней.
Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
В виде сиропа детям назначают по 2.5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой.