Аналептическое, антисептическое средство; оказывает стимулирующее действие на дыхательный центр – рефлекторно, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва). В высоких концентрациях вызывает рефлекторную остановку дыхания.
При приеме внутрь в небольших концентрациях оказывает рвотное действие, усиливает секрецию желез, рефлекторно повышает возбудимость рвотного центра и вызывает рвоту.
При местном нанесении на кожу – антисептическое и моющее действие. На месте аппликации расширяет сосуды, улучшает трофику, регенерацию тканей и отток метаболитов. При длительном контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки может переходить в прижигающее (коагуляция белков) с развитием гиперемии, отечности и болезненности.
Ингаляционно, внутрь, местно. Для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния – ингаляционно: осторожно подносят небольшой кусок ваты или марли, смоченной аммиаком, к носовым отверстиям (на 0.5-1 с) или применяют ампулу с оплеткой (при отламывании кончика ампулы ватно-марлевая оплетка пропитывается раствором).
Внутрь (в качестве рвотного ЛС), по 5-10 кап на 100 мл воды.
При укусах насекомых применяют местно в виде примочек. В хирургической практике используют для мытья рук по методу С.И.Спасокукоцкого и И.Г.Кочергина (для приготовления раствора 25 мл аммиака растворяют в 5 л теплой кипяченой воды).