Соединение аргинина и глутаминовой кислоты, обеспечивающее биохимические процессы нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака.
Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации детоксикации аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его выведения из организма.
Снижает общетоксические (в т.ч. нейротоксические) эффекты аммиака.
Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.
Стимулирует утилизацию этанола в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – ацетальдегиддегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние этанола на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.
В/в (струйно, капельно), внутрь.
В/в капельно: 60-70 кап/мин 2 раза в сутки по 2 г, предварительно разводят в 150-250 мл 0.9% раствора NaCl. В тяжелых случаях суточная доза – 6-8 г. Курс лечения -5-10 сут. Максимальная суточная доза – 8 г. При необходимости, в дальнейшем следует перейти на прием таблеток аргинина.
Внутрь: таблетки принимают независимо от приема пищи по 0.5-0.75 г 3 раза в сутки в течение 14 дней. Доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 21 дня. Максимальная разовая доза – 2 г; максимальная суточная доза – 8 г.
Аминофиллин усиливает повышение концентрации эндогенного инсулина в крови под влиянием аргинина.
Аргинина глутамат усиливает действие антиагрегантных ЛС (в т.ч. дипиридамол), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом; ослабляет эффект винбластина.