Аллергические реакции: в единичных случаях – кожная сыпь, ангионевротический отек, аллергический артрит, эозинофилия, лимфоаденопатия.
Со стороны пищеварительной системы: редко – диарея, тошнота, рвота, зубная боль, отек слюнных желез, гиперсаливация.
Явления "йодизма" (редко на фоне длительной терапии): гиперемия слизистой оболочки полости рта, глотки, желудка, металлический привкус во рту, головная боль, кожная сыпь, болезненность десен, зубная боль, ринит (отек слизистой оболочки полости носа), конъюнктивит, бронхит, йодная лихорадка, йодные угри.
Прочие: тиреотоксикоз (при дозах выше 300 мкг/сут), гипотиреоз (при высокодозной терапии – более 1 мг/сут).
Внутрь, после еды, с большим количеством жидкости.
Лечение зоба взрослым и детям с 12 лет – 300-500 мкг/сут, детям до 12 лет – 100-200 мкг/сут.
Для профилактики зоба при недостаточности йода: взрослым и детям с 12 лет – 100-200 мкг/сут, детям до 12 лет (в т.ч. новорожденным) – 50-100 мкг/сут, беременным и кормящим грудью – 150-200 мкг/сут.
Профилактика рецидива после терапевтического лечения йоддефицитного зоба – 100-200 мкг/сут.
После оперативного лечения зоба у новорожденных, детей и подростков – 100-200 мкг/сут.
Продолжительность лечения определяет врач; профилактически взрослым обычно назначают в течение нескольких месяцев, лет или всей жизни; детям и подросткам – обычно в течение 6-12 мес.
Длительное лечение дозами йода выше 1 мг/сут вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде гипотиреоза и возникновении зоба.
При беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах (когда поступление йода с пищей меньше 150-300 мкг/сут), т.к. йод проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.
Йод выделяется с грудным молоком, поэтому при применении в период лактации в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребенка.
На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.
Включение йода в щитовидную железу подавляется калия перхлоратом (при концентрациях в крови, превышающих 5 мг/мл) и стимулируется ТТГ.
Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками может привести к гиперкалиемии, аритмии, остановке сердца; с препаратами Li+ – к развитию зоба и гипотиреоза.
Ингибиторы АПФ (в т.ч. каптоприл, эналаприл, лизиноприл) увеличивают риск возникновения гиперкалиемии.
Антитиреоидные ЛС ослабляют эффект (взаимно).
Снижает захват щитовидной железой 131I и 123I.