Гастал - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Групповая принадлежность

Антацидное средство

Лекарственная форма

Суспензия для приема внутрь [апельсиновая], суспензия для приема внутрь [вишневая], суспензия для приема внутрь [мятная], таблетки

Фармакологическое действие

Комбинированный антацидный препарат, оказывает также адсорбирующее, обволакивающее и местноанестезирующее действие. Нейтрализует свободную HCl в желудке, понижает активность желудочного сока. Время нахождения в желудке - около 1 ч. Не изменяет концентрацию Al3+ и Mg2+ в крови, не вызывая системного алкалоза.

Показания

Острый гастрит; хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка (в фазе обострения); острый дуоденит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения); симптоматические язвы различного генеза; эрозии слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ; рефлюкс-эзофагит; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; острый панкреатит, обострение хронического панкреатита; гиперфосфатемия; эпигастральная боль, изжога (после приема ЛС, погрешностей в диете, злоупотребления этанолом, кофе, никотином), бродильная или гнилостная диспепсия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХПН, беременность, болезнь Альцгеймера, гипофосфатемия.C осторожностью. Детский возраст (до 12 лет), период лактации.

Побочные действия

Тошнота, рвота, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, желудочная колика, запоры или диарея. При длительном приеме в высоких дозах, а также у больных с почечной недостаточностью - гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, миастения, снижение сухожильных рефлексов, астения, аритмии, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия, гипералюминиемия, энцефалопатия, нефрокальциноз, усугубление ХПН. У больных с сопутствующей почечной недостаточностью - жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Применение и дозировка

Внутрь, по 1-2 таблетки через 1-2 ч после еды и на ночь, при язвенной болезни желудка - за 30 мин до приема пищи; максимальная разовая доза - 3-4 таблетки. Поддерживающая терапия - по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 2-3 мес. Для профилактики - по 1-2 таблетки перед раздражающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ. Для повышения эффективности таблетки следует разжевать или держать во рту до полного растворения.

Особые указания

При длительном назначении следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора. Для адекватного подбора разовой дозы целесообразно проведение острой фармакологической пробы (после введения суспензии через желудочный зонд с последующим промыванием зонда 10 мл воды проводят оценку pH желудочного сока через 1 ч, если pH ниже 3.5, необходимо увеличение дозы).

Взаимодействие

Снижает и замедляет абсорбцию индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, дигоксина, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда, непрямых антикоагулянтов, препаратов Fe, барбитуратов, жирорастворимых витаминов (их следует применять за 1 ч до или через 2 ч после приема антацида). М-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют действие. Усиливает эффект сульфадиазина, леводопы, АСК и налидиксовой кислоты.




Отзывов о лекарстве Гастал: 14

Анастасия

Все у кого хоть раз была изжога знают, как это неприятно, и как иногда сложно от нее избавиться, а если изжога сильная, избавляться нужно как можно быстрей, для этого придумали антациды, к которым относится и гастал, самый быстрый и удобны из антацидов которые я пробовала - тк он в таблетках, его удобно перевозить и принимать вне дома, а уж изжога успокаивается за считанные минуты)


Аделя

Очень люблю этот препарат за быстрое действие и как бы это объяснить... после него нет последствий в виде отрыжки) В поездки беру с собой в обязательном порядке, только кладу не в обшую дорожную аптечку, а поближе) в карман, в сумку - после готовой еды у меня изжога довольно часто. Если б не гастал, так измучилась бы.


Люба

В беременность мне его врач рекомендовала, очень помог, всегда с собой носила его, ибо изжога могла где угодно застать. А гастал съешь - и можно спокойно делать свои дела, все проходит. Сейчас тоже иногда прихватывает, так что запас гастала в аптечке держу...


Апач

Я гастал использую нечасто, но ситуации бывают разные, однажды такая боль после еды началась, что ни один антацид не помог до конца, полностью погасил только гастал, я ему с тех пор доверяю, в поездках обязательно, там начнется и конец, домучаешься до больницы, под рукой ни соды, ничего из привычных средств, в аптеке попробуй объясни, чт ты хочешь


калинка

Почитала показания к применению и поняла, почему у меня в этот раз гастрит не разыгрался. Просто очень сильно нарушила свою диету в праздники, ну и получила и изжогу, и боли в эпигастрии... Знакомые гастал предложили принять, все симптомы после этого как-то быстро сошли на нет, но у меня обычно после нарушений диеты приступ на несколько дней, а нынче - просто не верится, как ничего вредного и не ела) хороший препарат, теперь буду пользоваться им.


гасталкин

РЕКОМЕНДУЮ по рекламролику на ТВ: Если попа вдруг затриstala – пососи таблетку гастала


Яна

Вот как собираемся с друзьями посидеть, обязательно беру гастал, сначала-то идешь с твердым решением ничего вредного не есть и не пить, но как можно удержаться, когда все сидят наслаждаются жизнью, трескают за обе щеки, а я что же? И сначала маленький кусочек-глоточек, а потом уже наплевать на все) В итоге изжога и гастал) причем не только для себя таскаю, народ просек что я "аптечка" и часто просят гасталинку) Народная таблетка, однозначно...


Андрей

Хорошее средство - очень быстро помогает против изжоги, почти моментально. Перепробовал много других препаратов (уголь, Ренни), но остановился именно на Гастале. Вчера, например, когда сидел в гостях, сильно разболелся живот, принял таблетку Гастала, которые сейчас почти всегда ношу с собой, прошел спустя минут пять после применения препарата)


Николай

Андрей, вы соверешенно правы, Гастал очень быстро помогает, когда в животе идет сражение :) Я тоже, по причине возраста начал носить с собой таблетки Гастала, они хороший помощник во время изжоги) А уголь помогает, но не от сильных болей, да и по ценам он не дорогой, так что у кого проблемы с финансами - покупайте уголь, а те, кого не волнует стоимость и у тех у кого сильные боли - что-нибудь более дорогое, например, как я, Гастал)


Олеся

Я когда была в положении меня спасал только Гастал от этой ужасной изжоги, вот только обязательно его нужно принимать в принципе как и другие препараты под наблюдением врача. А так штука хорошая, таблетку рассосал и всё живи себе спокойно дальше.


Карина

Пью Гастал уже два года, другие препараты не пробовала и пробовать не хочу, раз этот помогает. Очень жаль, что гастрит неизлечим. Иначе бы давно отказалась от всех медикаментов.


Правда,  11.04.2014

Сколько настоящих отзывов? Одна реклама!
когда болел желудок гастал не помогла, сейчас изжога, проверим, позже напишу. но изжога слабая, но второй день.


Правда,  11.04.2014

Карина гастрит излечим! Де-нол убивает бактерию гастритную, я не пробовала, кстати помогает при язве, просто говорят люди, попробуйте, правда дорогое лекарство, но вы можете пластинки купить отдельные.


Правда,  11.04.2014

Не помог гастал, от слабой изжоги, можно конечно и вторую таблетку, даже не знаю.






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Гастерин

Предыдущее лекарство: Гаскон Дроп


© 2011-2016 База таблеток - инструкции по применению лекарств, отзывы и аналоги к ним.
Обратная связь.