Гепасол А - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Групповая принадлежность

Средство парентерального питания

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Фармакологическое действие

Средство для парентерального питания больных с гипераммониемией, оказывает метаболическое, гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие. Яблочная кислота, через оксалацетат, переходит в аспартат и при этом высвобождается одна молекула аммиака, которая участвует в синтезе мочевины. Аспартат и цитрулин связываются в предшественник аргинина. АТФ, который необходим для образования мочевины, формируется из цикла лимонной кислоты. Участвуя в процессе дезинтоксикации аммиака, цикл мочевины и цикл трикарбоновых кислот находятся в тесной связи, т.к. необходимая энергия образуется за счет цикла лимонной кислоты. Кроме этого альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, пировиноградная и яблочная кислоты способны связывать молекулы аммиака и образовывать нетоксичные соединения – аспарагиновую кислоту, аланин и глутаминовую кислоту.

Сорбит в организме превращается в фруктозу и служит для восполнения энергетических затрат организма и для синтеза гликогена.

Витамин B2 превращается в коэнзим флавинмононуклеотид, который далее переходит в флавинадениндинуклеотид. Оба метаболита фармакологически активны и в составе коэнзимов играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Амид никотиновой кислоты переходит в депо в форме пиридиннуклеотида, который играет важную роль в окислительных процессах. Совместно с лактофлавином амид никотиновой кислоты участвует в промежуточных процессах метаболизма и, в форме трифосфопиридинануклеотида – в синтезе белка. Никотиновая кислота уменьшает содержание ЛПОНП и ЛПНП и в то же время повышает содержание ЛПВП. D-пантенол как коэнзим А является основой промежуточных процессов метаболизма, участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме жирных кислот, в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфирина. Витамин B6 является составной частью групп многих ферментов и коэнзимов, играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, необходим для образования порфирина, а также синтеза Hb и миоглобина.

Показания

Печеночная кома и прекома, гепатит (острый и хронический), цирроз печени, печеночная энцефалопатия, состояние после наложения портокавального анастомоза, кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода; гипераммониемия после массивных повреждений тканей (ожоги).

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность, ХСН, гемофилия; терминальный илеит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения); подагра, сахарный диабет; холецистит.

Побочные действия

Тошнота, рвота, повышенная утомляемость, повышенное потоотделение, гипертермия, цианоз, снижение АД, тахикардия, аллергические реакции, гиперкалиемия (при ХПН и у больных с тяжелыми заболеваниями печени), гипофосфатемия (при сахарном диабете).

Применение и дозировка

В/в капельно, 500 мл со скоростью 40 кап/мин; инфузия может повторяться каждые 12 ч.

Особые указания

В период терапии необходим контроль за содержанием калия в крови.

Взаимодействие

Тиазидные диуретики, аминофиллин увеличивают содержание инсулина в крови.

Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызывать повышение содержания СТГ и снижать глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин.

Одновременное назначение аргинина со спиронолактоном вызывает тяжелую гиперкалиемию; несовместим с тиопенталом.

Изониазид, пеницилламин, пероральные контрацептивы снижают метаболизм и эффективность пиридоксина.

Рибофлавин значительно уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина.

Рибофлавин фармацевтически несовместим со стрептомицином.



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Гепасол А: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Гепастерил А

Предыдущее лекарство: Гепарсил

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.