Граноцит - инструкция по применению

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Ленограстим (Lenograstim)

Групповая принадлежность

Лейкопоэза стимулятор

Описание действующего вещества (МНН)

Ленограстим

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Фармакологическое действие

Рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (белок из группы цитокинов). Стимулирует рост клеток костного мозга на последних стадиях дифференцировки (непосредственно перед выходом в кроветворное русло), вызывая значительное нарастание в периферической крови лейкоцитов, главным образом нейтрофилов, в течение 24 ч.

Рост количества нейтрофилов начинается очень быстро (к концу первых суток), является дозозависимым (в диапазоне доз 1-10 мкг/кг/сут). Повторное введение усиливает этот эффект. Нейтрофилы, образующиеся в ответ на применение ленограстима, обладают нормальными фагоцитирующими свойствами и хемотаксисом.

Значительно (достоверно) снижает риск инфекционных осложнений; в 2 раза снижает необходимость в повторных госпитализациях и потребность в антибактериальной терапии. Стимулирующее влияние на систему гемопоэза и ускорение созревания лейкоцитов и усиление их противоинфекционных функций позволяют уменьшить токсичность и улучшить переносимость высокодозной химиотерапии (при этом вероятность нейтропенической лихорадки снижается в 5 раз).

При назначении пациентам с идиопатической, циклической и врожденной нейтропенией повышает число нейтрофилов в среднем с 500 до 1.5 тыс./мкл, с 5-кратным сокращением продолжительности инфекционных эпизодов и 3-кратным снижением частоты мукозита. Уменьшает число послеоперационных инфекционных осложнений и послеоперационную летальность при проведении онкологических операций (резекция и пластика пищевода и др.).

Повышает фунгицидную активность нейтрофилов, что в ряде случаев исключает противогрибковую терапию. Эффективен в сочетании с фунгицидными ЛС при лечении глубоких микозов.

Увеличивает выживаемость больных с рецидивами злокачественных лимфом и отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.

У пациентов с тяжелой пневмонией при нормальном числе нейтрофилов снижает летальность, частоту осложнений (респираторного дистресс-синдрома, ДВС-синдрома, эмпиемы плевры), ускоряет положительную рентгенологическую динамику.

Показания

Нейтропения: на фоне химиотерапии противоопухолевыми ЛС (лечение, первичная и вторичная профилактика), идиопатическая, врожденная, циклическая, после трансплантации костного мозга.

Периферическая коррекция развития стволовых клеток костного мозга (в т.ч. у больных ВИЧ-инфекцией) для последующей защиты гемопоэза.

Нейтропеническая инфекция, интенсификация химиотерапии, профилактика инфекции после оперативных вмешательств, тяжелые инфекции у неонкологических больных (в комбинации с антибиотиками).

Системные микозы (в комбинации с противогрибковой терапией).

Противопоказания

Гиперчувствительность, миелолейкоз, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, тромбоцитопения.

Прочие: миалгия, оссалгия, болезненность в месте введения.

Применение и дозировка

П/к, в/м. Назначают из расчета 19.2 млн МЕ (150 мкг) на кв.м поверхности (0.64 млн МЕ или 5 мкг/кг) 1 раз в день. Максимальная доза – 40 мкг/кг/сут.

При проведении химиотерапии вводят п/к на следующий день после окончания курса лечения (для чего разводят содержимое флакона прилагаемой водой для инъекций), ежедневно, до достижения стабильно нормального количества нейтрофилов в периферической крови.

Обычная продолжительность курса – 3-7 дней, максимальная – 28 дней (до достижения и поддержания числа лейкоцитов на уровне 10 тыс./мкл в течение 3 дней).

После трансплантации костного мозга (на следующий день после проведения процедуры) – в/в, в течение 30 мин, ежедневно, до достижения стабильно нормального количества нейтрофилов в периферической крови.

При лечении тяжелых инфекций у пациентов с нормальным числом лейкоцитов назначают 33.6 млн МЕ/сут в сочетании с антибиотиками или противогрибковыми ЛС.

Для профилактики инфекционных послеоперационных осложнений назначают за 2 дня до и в течение 7 дней после операции.

Для в/в инфузии содержимое флакона растворяют сначала в прилагаемой воде для инъекций, затем полученный раствор дополнительно разводят 0.9% раствором NaCl: дозу 13.4 млн МЕ – в 50 мл; 33.6 млн МЕ – в 100 мл; 47 млн МЕ – в 140 мл.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении больным с миелодиспластическим синдромом и при всех предопухолевых состояниях миелоидного кроветворения.

В период терапии необходим систематический контроль картины периферической крови с обязательным подсчетом лейкоцитов и тромбоцитов. При наличии выраженного лейкоцитоза (более 50 тыс./мкл) лечение должно быть приостановлено.

При появлении болей в костях или лихорадки рекомендуется назначить НПВП.

На фоне противоопухолевой химиотерапии введение ленограстима начинают через 24-48 ч после окончания химиотерапии и отменяют в последние сутки до начала следующего курса.

Уменьшает не все побочные эффекты противоопухолевой терапии, а только миелотоксический эффект, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы противоопухолевых химиотерапевтических ЛС.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Граноцит: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Грациол-Эдас

Предыдущее лекарство: Грандим

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.