Бронхобос - инструкция по применению, отзывы

Содержание

Версия для печати

Международное наименование

Карбоцистеин (Carbocisteine)

Групповая принадлежность

Муколитическое средство

Описание действующего вещества (МНН)

Карбоцистеин

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, сироп, сироп [для детей]

Фармакологическое действие

Муколитическое и отхаркивающее средство, действие которого обусловлено активацией сиаловой трансферазы (фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов). Нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета: уменьшает количество нейтральных гликопептидов, увеличивает количество гидроксисиалогликопептидов. Снижает вязкость бронхиального секрета и отделяемого из придаточных пазух носа, облегчает отхождение мокроты и слизи, уменьшает кашель. Способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру, снижает число бокаловидных клеток, особенно в терминальных бронхах и как следствие уменьшает выработку слизи. Восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA (специфическая защита), улучшает мукоцилиарный клиренс.

Лизиновая соль карбоцистеина является нейтральным соединением (pH 6.8), хорошо растворима в воде и поэтому не раздражает слизистую оболочку желудка, что позволяет назначать суточную дозу за один прием. Такой режим дозирования обеспечивает продление фармакодинамической активности в течение 8 дней после окончания приема препарата.

Показания

Острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся образованием вязкой, трудноотделяемой мокроты (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и слизи (воспалительные заболевания среднего уха, носа и его придаточных пазух – ринит, аденоидит, средний отит, синусит); подготовка к бронхоскопии и/или бронхографии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения), беременность (I триместр), фенилкетонурия (для форм, содержащих в качестве подсластителя аспартам), детский возраст (до 12 лет – для гранул).

Хронический гломерулонефрит (в фазе обострения), цистит – за исключением лизиновой соли карбоцистеина.C осторожностью. Беременность (II-III триместры), период лактации, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в анамнезе).

Побочные действия

Тошнота, рвота, гастралгия, диарея, желудочно-кишечное кровотечение, головокружение, слабость, недомогание, аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек).

Лизиновая соль карбоцистеина: редко – боль в эпигастрии, тошнота, диарея; кожная сыпь.

Применение и дозировка

Внутрь (капсулы, сироп), для взрослых – 750 мг 3 раза в сутки; после достижения эффекта – 1.5 г/сут в 3-4 приема.

Детям в возрасте от 1 мес до 2.5 лет – по 50 мг 2 раза в сутки, от 2.5 до 5 лет – по 100 мг 2 раза в сутки, старше 5 лет – по 200-250 мг 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 8-10 дней.

Лизиновая соль карбоцистеина: взрослым и детям старше 12 лет (в виде гранул – растворяют в 1/2 стакана воды и хорошо перемешивают): 2.7 г однократно в сутки или 1.35 г 2-3 раза в день.

Детям (в виде сиропа) старше 5 лет – 1.35 г однократно в сутки или по 450 мг 2-3 раза в день, от 1 года до 5 лет – 675 мг однократно в сутки или по 225 мг 2-3 раза в день.

Длительность лечения зависит от характера заболевания: 4-6 дней – при остром процессе, 10-30 дней – при хроническом процессе. При однократном приеме суточной дозы возможно использование схемы: 4 дня приема, затем перерыв 8 дней (последействие).

Особые указания

Лечение можно сочетать с физиотерапевтическими процедурами. При сопутствующем сахарном диабете необходимо учитывать содержание сахарозы в сиропе: 5.25 г на 1 ст.ложку в сиропе для взрослых и 3.5 г на 1 ч.ложку – в сиропе для детей. Гранулы не имеют ограничений для применения при сопутствующем сахарном диабете.

Взаимодействие

Эффект ослабляется противокашлевыми ЛС и м-холиноблокирующими ЛС.

Повышает эффективность ГКС (взаимно) и антибактериальной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Усиливает бронхолитический эффект теофиллина.

Аналоги



Пульс медицины


Отзывов о лекарстве Бронхобос: 8

Ульяна,  13.03.2016,  возраст: 34

Такой сильный кашель был, аж в уши отдавало, на работе все смотрели на меня как на прокаженную, в аптеке аптекарша предложила бронхобос, как я сейчас ей благодарна, буквально через двое суток стало легче, хорошо разжижает мокроту и выводит с бронхов всю заразу


Тарасова,  30.03.2016,  возраст: 37

А бронхобос спас моего мужа, когда тот курить бросал и кашлял очень сильно, всю бяку с бронхов помог вывести и отхаркивалось с ним всё намного быстрее


Лена,  19.04.2016,  возраст: 13

Перепробовала почти все лекарства от кашля на своем сыне. За несколько лет экспериментов убедилась в том, что самое эффективное средство — Бронхобос. Конечно, может быть, что этот препарат просто ему подходит лучше других. Но после начала лечения мокрота начинает отходить уже на второй или третий день. Максимум — неделя, и кашля, как не бывало. Отличное лекарство.


Дания,  25.07.2016,  возраст: 99

Когда кашель бешеный был, назначил его врач, уже на второй день мокрота начала отходить. Даже когда лечение закончила, еще примерно с неделю откашливалась, видать он в бронхах все очень хорошо прочищает.


Анна,  12.09.2016,  возраст: 31

На второй день уже с приемом Бронхобос начало отхаркиваться, думала уже прибегнуть к лечениию антибиотиками, но слава богу обошлось. Отлично выводит мокроту и восстанавливает слизистую бронхов


Тамара,  30.09.2016,  возраст: 45

Моему ребенку достаточно быстро бронхобос сироп помогает справиться с лающим кашлем. Он отлично разжижает и выводит мокроту с бронхов. Советую всем родителям взять на заметку


Эльза,  11.10.2016,  возраст: 29

КАшель теперь всегда лечу бронхобос. Эффект после окончания приема держится 8-12 дней и еще он прекрасно восстанавливает слизистую бронхов после болезни


Наиля Закирова,  27.01.2017

От всех видов кашля бронхобос помогает, когда-то мне его посоветовала подруга. Особо не надеясь на результат, так как впервые услышала об этом препарате, начала лечение и он прекрасно справился с поставленной задачей, всю заразу с бронхов вывел







Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)





Следующее лекарство: Бронховалеас

Предыдущее лекарство: Бронхо-мунал

© 2011-2017 База таблеток - инструкции, отзывы и аналоги
Обратная связь.